Новости 9 июня 2021 г. 16:21

Минкультуры РФ ищет подрядчика на реставрацию за 17,5 млн руб самарского памятника федзначения "Дачи со слонами" купца Головкина

Самара. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство культуры РФ объявило тендер на проведение реставрационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Комплекс дачи Головкина", построенного в начале XX века на берегу Волги в Самаре, следует из данных портала госзакупок.

Начальная (максимальная) стоимость госконтракта составляет 17 млн 493 тыс. рублей.

Заявки на участие в торгах принимаются до 23 июня, их рассмотрение пройдет в три этапа: 23, 25 и 30 июня.

Участники должны иметь действующую лицензию Минкультуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Согласно условиям тендера, победителю предстоит начать выполнение работ до 31 августа 2021 года и закончить их не позднее 30 ноября 2022 года.

По данным правительства Самарской области, "Комплекс дачи Головкина" был построен архитектором Константином Головкиным в XX веке в Самаре на берегу Волги. Усадьба была построена в стиле модерн и украшена двумя большими статуями слонов. Позже комплекс стал визитной карточкой города, известный как "Дача со слонами".

"Дом представляет собой уникальный образец самарского модерна, является памятником архитектуры федерального значения. Дача построена в 1908-1909 годах, когда модерн был наиболее популярным стилем российской архитектуры. Проект принадлежал перу самого хозяина. Дача была задумана как летняя творческая резиденция купца, куда он выезжал из Самары в теплые месяцы, где писал волжские пейзажи", - говорится в сообщении.

Ландшафтно-архитектурный ансамбль дачи представлен жилым домом, состоящим из трех объемов, прорезанных высокими узкими окнами; скульптур двух слонов, хорошо видных с Волги; женской скульптурой, располагающейся перед входом в здание, и парковой зоной, которая окружает дом и спускается к Волге.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще