Новости 28 апреля 2015 г. 15:29

Минкультуры Татарстана отрицает некорректное использование образов Сталина и Гитлера в опере "Джалиль"

Казань. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В министерстве культуры Татарстана заявили, что не видят некорректного позиционирования Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в опере "Джалиль" Татарского академического театра оперы и балета.

"В одной из сцен спектакля "Джалиль" на короткое время на задник сцены проецируются фотографии И.В.Сталина и А.Гитлера. Данная проекция символизирует противоборство двух главных сил во второй мировой войне - Советского Союза в образе Сталина и фашистской Германии в образе Гитлера", - говорится в письме министерства культуры Татарстана, размещенном на сайте республиканского отделения КПРФ.

"Подобный прием (обозначение какого-либо понятия, явления, идеи через определенный узнаваемый знак, символ, в данном случае образы руководителей двух государств) широко используется в театральном искусстве", - отметили в министерстве.

"О каком-либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном случае не может быть и речи, поскольку борьба Советского Союза против фашистских захватчиков - неоспоримый общепризнанный факт", - считают авторы письма.

Ведомство напоминает, что опера "Джалиль" посвящена подвигу героя Советского Союза Мусы Джалиля. Сюжет оперы повествует о его антифашистской деятельности в немецком плену, мужестве и героической смерти поэта; на сцене возникают картины фронта, героической борьбы советских солдат, а также воспоминания о родине, доме, жене и дочери.

Ранее руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов попросил прокуратуру республики провести проверку оперы, где, по мнению депутата, "уравняли" Гитлера и Сталина. "Одна из сцен (оперы - ИФ) красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже - охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер", - написал Х.Миргалимов в запросе в надзорное ведомство.

По его мнению, "прямая параллель получилась у режиссера Пандзавидзе и сценографа Гриневича между Сталиным и Гитлером, между советским строем и нацизмом, уничтожившем только в СССР 18 млн мирных граждан".

"Авторы спектакля фактически поставили знак равенства между Гитлером и руководителем СССР Иосифом Сталиным, во многом благодаря которому мы смогли одолеть фашизм и спасти от истребления многие народы", - считает Х.Миргалимов.

Он полагает, что такие сравнения, "исходящие от бесконтрольного "творчества художника", ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне". "Это плевок в сторону многонационального народа России накануне праздника - 70-летия Великой Победы", - заявил коммунист.

Сославшись на нормы российского закона, запрещающего пропаганду и демонстрацию нацистской символики, Х.Миргалимов просит прокуратуру Татарстана провести проверку в рамках общего надзора и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Опера "Джалиль" в репертуаре театра с 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще