Новости 30 ноября 2010 г. 09:31

Минкультуры Татарстана учредило театральную премию, которую могут получить и гастролеры, и зрители-театралы

Казань. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Республиканская театральная премия "Тантана" (триумф, торжество - тат.) учреждена в Татарстане, ее будут вручать ежегодно в Международный день театра - 27 марта, сообщила журналистам вице-премьер - министр культуры республики Зиля Валеева.

Премия, по ее словам, будет присуждаться работникам татарстанских, а в одной из номинаций и гастролирующих в республике театров за выдающиеся творческие и общественные достижения в театральном искусстве, а также зрителям-театралам.

"Министерство культуры Татарстана решило учредить премию для поднятия престижа актерской профессии, чтобы можно было наряду с грандами театральной общественности отметить и молодых, талантливых актеров и режиссеров, поддержать их начинания. Надеемся, что публичная премия даст новый импульс и для работы в самих театрах", - пояснила З.Валеева.

Премия будет присуждаться по девяти номинациям: "Яркий дебют", "Честь и достоинство (за верность актерской профессии)", "Лучший актер театра кукол", лучшие женская и мужская роли, лучшие женская и мужская роли второго плана, а также "Театральное событие года" и "Зритель года".

При этом в качестве лучшего события года руководство театров, Минкультуры республики могут выдвинуть спектакли, работы режиссеров, художников, композиторов, фестивальные, концептуальные, гастрольные проекты, выпуск книги о театре и прочее.

Лучший зритель будет определяться на основании представлений театров, во многих из которых уже есть своеобразные клубы преданных театралов. Впоследствии могут быть добавлены дополнительные условия в виде, например, предъявления самим номинантом определенного количества билетов на постановки различных театров. "Возрастного ценза для зрителя нет: победителем может стать и юный поклонник театрального искусства", - отметила З.Валеева.

Победитель в каждой номинации премии "Тантана" получит диплом, нагрудный знак и 50 тыс. рублей. В дальнейшем премия по совокупности может послужить поводом для присуждения театральному деятелю почетного звания.

Отбор победителей будет осуществляться специальной комиссией из 10 человек под руководством министра культуры (имеет два решающих голоса). В комиссию будут входить театральные критики, театроведы, общественные деятели, журналисты.

Заявки на конкурс будут приниматься с 5 декабря по 15 февраля, в каждой номинации будут отобраны и объявлены по пять претендентов, церемония награждения победителей будет проходить на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала 27 марта.

З.Валеева сообщила, что о номинантах и победителях будет широко рассказываться по местному и спутниковому (ТНВ) телевидению и радио, на страницах газет, журналов и в интернет-изданиях. Не исключено, что впоследствии будет организован театральный фестиваль с тем, чтобы широкий зритель познакомился с обладателями республиканской премии "Тантана".

По словам вице-премьера, в Татарстане работают 14 государственных и несколько муниципальных театров, в которых трудится около более 500 актеров. В год татарстанские театры готовят до 60 премьер, республика - абсолютный лидер по заполняемости театрального зала в Приволжском федеральном округе и далеко не последнее - в РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще