Новости 6 июля 2016 г. 13:23

Минобороны рассмотрит вопрос о целесообразности владения историческими казармами в Уфе в связи с обращением депутатов

Уфа. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Обращение депутатов Госсобрания-Курултая Башкирии к Минобороны с просьбой отреставрировать казармы внутренней стражи в Уфе принято к рассмотрению, сообщила пресс-служба республиканского парламента в среду.

"В ответе (на обращение депутатов - ИФ) за подписью заместителя министра обороны Николая Панкова, в частности, говорится, что в настоящее время прорабатывается вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения объектов в ведении Минобороны России. Вопрос проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах будет рассмотрен по результатам принятого решения", - говорится в сообщении.

Спикер Госсобрания-Курултая Константин Толкачев отметил, что расположенные в историческом центре города здания казармы являются "своего рода визитной карточкой Уфы" и выразил надежду "на понимание со стороны министерства обороны этого вопроса".

"Отрадно, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, и наше обращение принято к рассмотрению", - приводит пресс-служба слова спикера.

Как сообщалось, депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии 19 мая обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой срочно организовать реставрацию объекта культурного наследия - казарм внутренней стражи в Уфе.

Согласно тексту обращения, находящийся в собственности Минобороны РФ комплекс, расположенный на улице К.Маркса, был построен по распоряжению императора Александра I на месте, указанном им лично в ходе посещения Уфы в 1824 году. Более 170 лет казармы использовались по первоначальному назначению: отсюда русские солдаты отправлялись на Крымскую, Русско-турецкую, Русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны.

По данным парламентариев, вследствие длительной эксплуатации и отсутствия капитального ремонта здания казарм "претерпели значительный физический износ и находятся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии". Депутаты напомнили, что в соответствии с законом "Об объектах культурного наследия народов РФ", обязанность по их содержанию, сохранению и использованию возложена на собственника.

Народные избранники выяснили, что в 2010 году ООО "Артель", имеющее лицензию Минкультуры РФ, разработало проект реставрации комплекса, но он до сих пор не реализован. В настоящее время проектная документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу, после чего может быть использована для проведения реставрационных работ.

Комплекс казарм внутренней стражи в Уфе был внесен в Единый федеральный реестр объектов культурного наследия и поставлен на госохрану в 1994 году распоряжением кабинета министров РБ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще