Новости
2 ноября 2010 г. 15:41

Минобразования Оренбургской области отслеживает ситуацию со случаями суицидов школьников

*** Прокуратура констатирует упущения в работе образовательных учреждений и контролирующих органов

Оренбург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Оренбургской области выражают обеспокоенность участившимися попытками самоубийства среди школьников: в регионе только за последний месяц четыре подростка пытались покончить с собой.

"Министерство держит сложившуюся ситуацию на контроле", - заявила во вторник агентству "Интерфакс-Поволжье" первый заместитель главы областного Минобразования Ольга Озерова.

По ее мнению, склонность детей к суициду объясняется в первую очередь отношениями в семье, а не в школе, поэтому какие-либо меры со стороны Минобразования в отношении образовательных учреждений могут быть недостаточны.

"Дело не столько в школе, сколько в семье. Нужно влиять на родительскую психологию. Понятно, что родители хотят, чтобы их дети были успешными, но пусть они вспомнят, какими сами были", - сказала О.Озерова.

Она считает, что оценки в школе не должны становиться для детей поводом для расчетов с жизнью.

Говоря о случае в Красногвардейском районе Оренбургской области, где 14-летняя девочка выпила таблетки после ссоры с отцом по поводу школьных оценок, О.Озерова отметила, что "отцу хотелось шашкой помахать, но никому не дано предугадать, как наше слово в сердце отзовется".

"Родители не знают, как воспитывать детей", - считает собеседница агентства.

О.Озерова подчеркнула, что министерство образования ведет постоянную работу с родителями, школьными педагогами и психологами: проводит совместные семинары, психологические тренинги, беседы с родителями об общении с детьми.

По ее словам, количество родителей, посещающих эти собрания, увеличилось.

В то же время в прокуратуре Оренбургской области сообщили агентству, что, несмотря на общее снижение числа попыток детского суицида за последние три года, только за 7 месяцев 2010 года зафиксировано 88 попыток самоубийства, в 11 случаях из них детей спасти не удалось.

Как пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Алексей Косюк, причина суицидальных попыток - "стремление подростков обратить внимание родителей либо педагогов на свои проблемы и выразить протест против безразличия и цинизма со стороны взрослых либо ровесников".

По его данным, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также образовательные учреждения в полной мере не владеют ситуацией с детскими суицидами, не изучают причины и условия, побудившие подростков к подобным поступкам.

"Руководство и педагогические коллективы общеобразовательных учреждений формально относятся к установлению учащихся, склонных к суицидальному поведению, выявлению конфликтов в школе, в том числе между учащимися и преподавателями", - сказал А.Косюк.

Он отметил, что упущения имеются и в работе следователей.

"При проведении доследственных проверок не всегда выясняются причины и условия, побудившие несовершеннолетнего совершить суицидальную попытку. В ряде случаев доследственные проверки проводятся формально", - пояснил представитель прокуратуры.

За последний месяц в Оренбургской области зафиксировано четыре попытки суицида среди подростков. В одном случае 15-летнюю школьницу удалось спасти. По двум фактам самоубийств подростков возбуждены уголовные дела по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще