Новости 24 мая 2013 г. 13:12

Минюст не признал нижегородский "Комитет против пыток" иностранным агентом

Нижний Новгород. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление министерства юстиции по Нижегородской области в ходе проверки не нашло признаков иностранного агента в региональной общественной организации "Комитет против пыток".

"Признаков не нашли", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель областного управления Минюста РФ в пятницу.

В свою очередь, в НРОО "Комитет против пыток" агентству сообщили, что плановая проверка проводилась с 29 апреля по 17 мая, и акт с ее результатами правозащитники получили в пятницу.

В частности, в акте было сказано, что "расходы и деятельность организации соответствуют ее уставу и законодательству РФ".

"О признаках иностранного агента в нем не сказано, но проверка проводилась, в том числе, и по этому поводу", - отметил собеседник агентства.

В комитете добавили, что в ходе проверки были выявлены некоторые нарушения в деятельности организации, например, неинформирование о смене адреса одного из региональных офисов или о числе делегатов на форуме. "Мы с ними согласны", - добавил собеседник агентства.

Представитель правозащитной организации также отметил, что комитет направил запрос в нижегородскую прокуратуру с просьбой разъяснить некоторые пункты вынесенного в апреле предостережения, однако пока не получил ответа.

Ранее сообщалось, что НРОО "Комитет против пыток" получила официальное предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как иностранного агента и с ее политической деятельностью.

Как следует из текста предостережения, прокуратура в ходе проверки выяснила, что "в 2011-2013 гг. "Комитет против пыток" финансировался из иностранных источников, в том числе Добровольного фонда поддержки жертв пыток ООН (Швейцария), Фонда института открытое общество (Будапешт) и других".

"Кроме того, в ходе проверки установлено, что до ноября 2012 года организация принимала участие в публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность", - отмечала прокуратура.

Все это, по мнению прокуратуры, указывает на то, что "Комитет против пыток" является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. В предостережении отмечается, что по закону такая НКО должна быть зарегистрирована в уполномоченном органе в установленном законом порядке до начала осуществления деятельности, а за злостное уклонение от этого предусмотрена ответственность.

В связи с этим прокуратура предостерегала председателя НРОО "Комитета против пыток" Игоря Каляпина от указанных нарушений закона.

Представитель правозащитной организации заявлял тогда, что им непонятны претензии прокуратуры.

В России идет массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Проверка связана с вступившим в силу в России законом, который обязывает НКО, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Этот закон бойкотируют ведущие правозащитные организации.

21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще