Новости 12 августа 2015 г. 16:37

Минюст отказался исключить нижегородскую экологическую организацию "Дронт" из реестра "иноагентов"

Нижний Новгород. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство юстиции Нижегородской области по окончании внеплановой проверки выдало экоцентру "Дронт" акт о наличии у организации признаков "иностранного агента", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель экоцентра Асхат Каюмов в среду.

"Они никак не хотят отпускать "Дронт" из реестра "иноагентов". Среди перечня наших источников финансирования они обнаружили те, что, по их мнению, являются иностранными. Примечательно, что во время предыдущей проверки к тем же самым источникам вопросов не было", - сказал А.Каюмов.

"В связи с таким решением Минюста, думаю, и решение суда (по апелляции "Дронта" на штраф за неисполнение обязанностей "иноагента" - ИФ) будет не в нашу пользу", - добавил он.

В своем сообщении в соцсети "Фейсбук" А.Каюмов уточнил, что "в списке выявленных иностранных источников финансирования три позиции": во-первых, пожертвование на издание "Берегини" от российской организации "Беллона-Мурманск" в размере 500 рублей, во-вторых, 478,8 тыс. рублей, которые экоцентру выделил Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество" в рамках конкурса "Православная инициатива".

"И, в-третьих, "Зеленый мир" (экологическая организация - ИФ), у которой "Дронт" брал средства в займ", - написал он.

22 мая общественная организация "Экологический центр "Дронт" была включена в реестр НКО-"иностранных агентов".

На экоцентр был составлен административный протокол по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) в связи с тем, что "Дронт" не направил самостоятельно заявление о включении в реестр НКО-"иноагентов".

Суд постановил оштрафовать экоцентр на сумму в 300 тыс. рублей.

"Дронт" обратился к интернет-пользователям с просьбой о помощи на своей странице в соцсети. Жители как Нижнего Новгорода, так и других регионов помогли собрать сумму достаточную для уплаты штрафа.

Кроме того, руководитель "Дронта" А.Каюмов 18 июня подал заявление в Минюст РФ об исключении организации из реестра НКО-"иностранных агентов" в связи с тем, что экоцентр год не получает иностранное финансирование.

Судебное заседание по апелляции "Дронта" на штраф за неисполнение обязанностей НКО-"иноагента" состоится 18 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще