Новости 12 мая 2015 г. 15:57

Минюст усмотрел признаки "иноагента" в деятельности нижегородского экологического центра "Дронт", сообщают экологи

Нижний Новгород. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области усмотрело признаки НКО-иностранного агента в деятельности экологического центра "Дронт", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель организации Асхат Каюмов во вторник.

По его словам, он получил акт по результатам внеплановой проверки организации, проведенной Минюстом в апреле-мае.

"В нем говорится, что наша организация получала финансирование из иностранных источников, также усматриваются признаки политической деятельности. На основании этого, по мнению Минюста, "Дронт" является организацией, исполняющей функции иностранного агента", - сообщил А.Каюмов.

По его словам, в качестве политической деятельности организации вменяют, в частности, высказывание мнения на законопроект, присланный в "Дронт" минэкологии Нижегородской области, а также участие в различных мероприятиях, проводимых госорганами.

А.Каюмов отметил, что на основании акта нижегородского управления Минюста РФ экологическая организация "в течение нескольких дней" может быть внесена в реестр НКО-иноагентов, и заявил о намерении обжаловать это.

"Мы будем обжаловать это - и сам акт Минюста, и последующее внесение в список НКО-иноагентов", - сказал руководитель "Дронта".

Он также сообщил, что проверка Минюстом деятельности другой нижегородской экологической организации, "Зеленый мир", приостановлена на два месяца по решению суда из-за неправильного написания ее названия в документах проверки.

В свою очередь в Управлении Минюста РФ по Нижегородской области пока отказались комментировать результаты внеплановой проверки.

"Документы отправлены в Минюст РФ. Когда будет принято решение (о возможном внесении в список НКО-иноагентов - ИФ) - тогда будет официальная информация", - сказал собеседник агентства, добавив, что решение может быть принято в течение недели.

Ранее со ссылкой на А.Каюмова сообщалось, что Управление Минюста РФ по Нижегородской области с 10 апреля по 12 мая проводило внеплановую проверку деятельности экологического центра "Дронт" и экологической общественной организации "Зеленый мир" на предмет наличия признаков НКО-иностранного агента.

В частности, сотрудников Минюста интересовала деятельность организаций за последние три года - 2012-14 г.г. При этом, в 2013 году в "Дронте" уже проводилась плановая проверка Минюста.

Поводом для проверки стало заявление некого гражданина, с которым он обратился 6 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще