Новости 15 апреля 2013 г. 09:02

Минздрав России обеспокоен высоким уровнем смертности в Нижегородской области

Нижний Новгород. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечает высокий уровень смертности в Нижегородской области.

"В Нижегородской области многое делается для улучшения здравоохранения, но, тем не менее, на сегодняшний день в этом регионе самая высокая общая смертность населения среди регионов Приволжского федерального округа - 16 (случаев на 1000 жителей - ИФ)", - сообщила В.Скворцова журналистам в перерыве совещания о развитии региональных систем здравоохранения в ПФО, которое прошло в Нижнем Новгороде в минувшую субботу.

По ее словам, средний уровень смертности по результатам 2012 года по стране составляет 13,3 случая (на 1000 человек - ИФ).

"58% смертности в стране - от сосудистых патологий, это убийца номер один для россиян", - отметила министр.

Она сообщила, что проблемы в здравоохранении есть в каждом регионе, но в то же время "поступательно быстро развиваются несколько территорий: Чувашия, Башкирия, Татарстан и некоторые другие регионы".

"Стоят задачи преобразовать систему здравоохранения в каждом регионе, чтобы помощь первичного звена была максимально доступна и комфортна для населения, чтобы присутствовал профилактический блок - чтобы беспрецедентное количество россиян могло получить профилактическую и диагностическую помощь", - сказала министр.

В 2013 году в России планируется обследовать более 45 млн человек.

По данным В.Скворцовой, в целом ситуация со здравоохранением в Приволжском федеральном округе за последние годы улучшилась по всем социально-значимым направлениям: сосудистые заболевания, онкология, туберкулез.

В то же время в 2012 году в ПФО, так же как и по всей стране, произошло повышение младенческой смертности за счет того, что страна перешла на международные нормативы по регистрации смертей детей с экстремально низкой массой тела, пояснила министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья