Новости
2 октября 2013 г. 14:50

Минздрав Татарстана не подтверждает, что ребенок из детдома скончался от кишечной инфекции

Казань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Минздрав Татарстана принимает меры по локализации вспышки шигиллеза (одна из разновидностей острой кишечной инфекции) в Дербышкинском детском доме-интернате, сообщил журналистам первый замминистра здравоохранения республики Сергей Осипов.

"На данный момент вспышка началась в отделении нейродистрофии интерната, в других отделениях все спокойно, заболевших нет", - сказал С.Осипов.

Первый ребенок заболел утром 30 сентября, был госпитализирован в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. В настоящее время госпитализированы еще 23 человека в возрасте от трех до семи лет. Диагноз шигиллеза подтвержден у пятерых, остальные с минимальными проявлениями болезни (жидкий стул) или как контактные остаются в больнице.

Чиновник подтвердил, что один ребенок скончался 30 сентября, но не от кишечной инфекции. "Результаты вскрытия показали, что ребенок скончался от водянки головного мозга", - сказал С.Осипов.

"Состояние всех госпитализированных деток средней тяжести, но, исходя из их соматического статуса, состояние их расценивается как тяжелое", - сказал С.Осипов.

Всего в интернате 211 детей (в отделении нейродистрофии - 35) и 158 сотрудников персонала. "В настоящее время все дети и взрослые обследуются. Нужно понимать, что интернат специфический, а все дети из отделения нейродистрофии, в котором содержатся 35 детей, брошены родителями, глубокие инвалиды и все они неизлечимые. Дети - не ходячие. Потеря веса до 50%. Соматическое состояние их очень тяжелое, но мы боремся за их жизнь", - сказал С.Осипов.

Поэтому, по его словам, любая инфекция для них может иметь очень тяжелые последствия. "Сейчас наша задача - локализовать вспышку. Кишечная инфекция - это болезнь грязных рук. Пути передачи - через воду или пищу. В настоящее время обследуются все сотрудники интерната. Круг подозреваемых сужен до 71 человека, взяты все необходимые анализы для диагностики. Источник инфекции, наверняка, взрослый человек, но кто, конкретно, это предстоит установить сотрудникам Роспотребнадзора", - сказал С.Осипов.

По его словам, ситуация находится на особом контроле министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина. Регулярно проводятся консилиумы. Привлечены медики из различных медучреждений Казани.

С.Осипов также сообщил, что министерство труда и соцзащиты населения Татарстана, к ведению которого относится интернат, уже разослало директивные письма в подведомственные учреждения о проверке состояния детей, сотрудников и помещений в подведомственных учреждениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще