Новости 7 февраля 2011 г. 19:56

Митинг против перехода на московского время хотят провести в Самаре

Самара. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Противники изменения часового пояса Самарской области планируют провести 19 февраля митинг с требованием отменить московское время и не допустить отмену перехода на летнее время.

"Мы подали заявку на проведение митинга против московского времени в Самаре. Проведение митинга преследует две цели: вернуться в прежний часовой пояс и не отменять переход на летнее время", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" один из организаторов акции, депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Он пояснил, что заявка подана в правительство Самарской области, так как митинг планируется провести напротив здания областной администрации - площади Славы.

"Эта зима дала понять, что для жителей области переход на московское время означает лишение целого светового часа. Мы хотим обратиться к правительству РФ с проектом о возвращении региона в свое прежнее время. 22 февраля обращение будет рассмотрено на заседании региональной думы. Митингом мы планируем привлечь внимание к этому важному событию", - сказал М.Матвеев.

Он отметил, что организаторы также собираются протестовать против намерения президента отменить переход на летнее время.

"Если страна останется в зимнем времени, то в 2011 году Самарская область окажется уже без двух световых часов. Это будет катастрофа, ведь этой зимой сумерки были уже около 15 часов", - заявил депутат.

Кроме того, движение "за самарское время" проведет флеш-моб для депутатов Самарской губернской думы, голосовавших за переход региона на московское время. Активисты призывают направлять депутатам по почте письма, где будет сообщаться, что в регионе избиратели против внесенных без их спроса изменений.

С 2:00 28 марта 2010 года Самарская область перешла во второй часовой пояс. Ранее в регионе применялся 3-й часовой пояс (плюс один час к московскому времени). С просьбой перевести область на московское время ранее к премьеру РФ обратились депутаты Самарской губернской думы, которые на заседании 12 марта большинством голосов приняли это решение.

В свою очередь, некоторые местные депутаты поддерживают жителей области, которые выразили недовольство решением думы. Несколько митингов и десяток пикетов были проведены в Самаре в рамках кампании против перевода области на московское время.

Осенью 2010 года акции протеста в Самаре возобновились. Группа горожан каждое воскресенье собиралась в 17:00 около здания правительства области на флэш-мобе со включенными фонарями в знак того, что в это время Самаре должно быть естественное освещение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще