Новости 11 декабря 2012 г. 16:22

Мнение национальных республик должно играть роль при разработке ряда законов РФ, считает Шаймиев

Казань. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральному центру необходимо учитывать мнения национальных республик в разработке ряда законов, чтобы избежать напряженности в обществе, полагает госсоветник Татарстана, доверенное лицо президента РФ Минтимер Шаймиев.

"Необходимо упредить случаи принятия законов, которые вызывают напряженность в обществе, и на вчерашней встрече в Москве доверенных лиц с Владимиром Владимировичем (Путиным - ИФ) я внес предложение, чтобы при подготовке законопроектов в их обсуждении принимали участие представители национальных республик, делегируемые органами власти - главами или парламентами регионов", - сказал М.Шаймиев на пресс-конференции в Казани во вторник.

Он не исключил, что впереди будет долгий путь дискуссий.

"Но какие бы горячие дискуссии ни были, это будет цивилизованное и спокойное разрешение многих проблем, касающихся интересов различных национальностей", - считает М.Шаймиев.

Предложение, по его словам, было "воспринято с удовлетворением и пониманием".

"Договорились, что мы сформулируем, как это должно выглядеть, в какой форме и передадим на рассмотрение. Думаю, что это хороший шаг, и мы придем к взаимопониманию и решению", - отметил госсоветник.

Обосновывая свою позицию, М.Шаймиев напомнил, что в Верховном Совете СССР существовали две палаты - Совет Союза и Совет национальностей.

"Именно последняя рассматривала интересы, касающиеся различных народов, входящих в состав многонационального СССР. Сейчас же в Госдуме РФ невозможно простым голосованием отстоять интересы национальных республик, потому что нас всегда меньше, мы и даже на простое большинство не можем рассчитывать. Не можем решить многие вопросы и на уровне Совета Федерации. Это, вообще-то, несправедливость", - сказал госсоветник.

Он также напомнил, что еще в первые годы на посту президента Татарстана говорил о необходимости создания Совета национальностей, а предлагал предусмотреть специальный регламент при рассмотрении таких вопросов.

"Социально-экономические вопросы есть у всех регионов: всегда кому-то чего-то не хватает, и их можно рассматривать независимо от того, область ли это, край или республика. Но в ряде вопросов, особенно, в вопросах образования, культуры у нас (республик - ИФ) должен быть свой подход", - пояснил М.Шаймиев.

На его взгляд, то, что постановка вопроса воспринята президентом, - "хороший сигнал для дальнейшей работы и отстаиванию полных конституционных интересов национальных республик, чтобы с ними все считались".

Госсоветник заметил, что в пределах действующей Конституции, в рамках полномочий совместного ведения (с федеральным центром - МФ) и исключительных полномочий нацреспублик сделать можно многое.

Что касается национального вопроса в целом, что М.Шаймиев подчеркнул, что это - прерогатива президента страны.

"Я считаю, и я сказал об этом Владимиру Владимировичу, что национальный вопрос - это дело президента страны. Никто его не сможет решить, кроме главы страны. Здесь важны его видение, его решения, его подходы. Можно принять миллионы решений, но каков будет результат? Важно отношение президента, его понимание вопроса - все зависит от этого", - сказал он.

Ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, также доверенное лицо президента РФ Ильшат Гафуров, в свою очередь, сообщил, что национальные проблемы обсуждались в минувшее воскресенье на дискуссии "Россия - национальный вопрос" с участием представителей различных регионов РФ.

"Достигнута договоренность, что мы будем принимать участие в формировании практически уже подготовленного документа "Стратегия государственной национальной политики РФ", в продолжение которой будет подготовлена Программа, где будут обозначены и ресурсный потенциал, и бюджетное финансирование", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще