Новости 4 июня 2012 г. 19:48

Многодетные семьи Казани получили возможность выбора участка под строительство дома в разных районах республики

Казань. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Исполком Казани достиг договоренности с группами компаний "Ак Барс" и "Татфондбанк" о предоставлении земли для бесплатной раздачи многодетным семьям в Лаишевском районе Татарстана (близ Казани), сообщает официальный портал мэрии со ссылкой на замруководителя исполкома города Рустама Нигматуллина в понедельник.

Таким образом, многодетным семья предоставлено право выбора - строиться в Высокогорском или Лаишевском районах республики.

Как сообщалось, в феврале этого года мэрия и инвестиционная группа компаний ASG (Казань) заключили договор о частно-государственном партнерстве, согласно которому в муниципальную собственность передана территория размером в 300 га между населенными пунктами Каймары и Старая Тура в Высокогорском районе. Но не все семьи удовлетворил предложенный вариант, некоторые даже выходили на пикеты, и исполком продолжил поиск земель в окрестностях города.

"С самого начала реализации этой программы мы говорили, что должно быть несколько участков, чтобы у многодетных семей был выбор. У нас город разделена рекой Казанкой на две части, поэтому кому-то удобнее участок в Лаишевском районе, кому-то - в Высокогорском", - цитирует портал мэра Казани Ильсура Метшина, который объяснил появление альтернативы.

Новый участок расположен в районе поселка Сокуры Лаишевского района.

После завершения межевания, постановки земель на кадастровый учет и других необходимых процедур, на что предусмотрены деньги в городском бюджете, начнется распределение участков.

Ориентировочно это произойдет в начале осени.

"Хотелось бы сделать многодетным семьям подарок к новому учебному году и в сентябре предоставить им на выбор земельные участки", - сказал мэр, поручив руководителю исполкома взять этот вопрос на постоянный контроль.

Обеспечение многодетных семей землей выполняется в рамках реализации инициативы президента РФ и во исполнение республиканского закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Татарстана" и соответствующего постановления муниципалитета.

На бесплатный участок могут претендовать граждане, имеющие трех и более детей до 18 лет, в том числе неродных (пасынки, падчерицы) и приемных.

В Казани размер участка определяется из расчета 600 кв. метров на семью с тремя детьми, на каждого следующего дополнительно выделяется по 100 кв. метров. Максимальная площадь участка - 2000 кв. метров.

В настоящее время в Казани проживает более 3,2 тыс. многодетных семей. Из них 3063 семьи встали на учет на получение бесплатного земельного участка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще