Новости 13 декабря 2022 г. 15:52

Модернизация коммунальной схемы Саранска оценивается в 70 млрд руб

Саранск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Модернизация системы водоснабжения и водоотведения Саранска, которую планируется провести с помощью "Росводоканала" и ВЭБ.РФ, оценивается в 70 млрд рублей, сообщил глава Мордовии Артем Здунов во вторник в паблике "Республика Мордовия" ВКонтакте.

"Вы знаете, мы подписали соглашение с Внешэкономбанком, с Росводоканалом. Мы полностью систему будем перекладывать. Это и насосные станции, и системы водоподведения, водоотведения. (...) Полностью все это будет делаться", - сказал Здунов, отвечая на вопросы жителей о качестве воды в столице республики.

В сообщении пресс-службы главы Мордовии уточняется, что речь идет о долгосрочной программе модернизации, рассчитанной на 49 лет.

По информации главы республики, в Саранске около 60% труб изношены и подлежат замене, и работы начнутся уже в следующем году.

"У нас не вода плохая, а изношенность труб. (...) Поэтому здесь вопрос только один - надо полностью эту систему переложить. И уже соглашение мы подписали, поэтому этим сейчас предметно занимаемся. Это большая капитальная работа", - подчеркнул Здунов, предупредив жителей, что масштабные ремонтные работы неизбежно создадут неудобства в городе.

Мордовия, госкорпорация ВЭБ.РФ и "Росводоканал" в конце ноября заключили трехстороннее соглашение о реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с привлечением внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры.

В декабре 2020 года ВЭБ.РФ и ГК "Росводоканал" учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ, ключевая задача которого - системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще