Новости
21 мая 2018 г. 13:23

Молодежь из тюркоязычных стран и регионов РФ соберется на музыкальном фестивале в Уфе

Уфа. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно" пройдет в Башкирии с 7 по 10 июня, сообщила пресс-служба министерства культуры республики в понедельник.

"Крупномасштабный международный проект, объединяющий братские тюркские народы, пройдет в рамках подготовки к проведению Всемирной Фольклориады - 2020", - говорится в сообщении.

В фестивале примут участие певцы, музыканты и вокально-инструментальные коллективы из тюркоязычных стран и регионов России - Турции, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Якутии, Хакасии, Дагестана и других.

Отборочные прослушивания участников пройдут утром 8 июня в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина, вечером там же состоится конкурсный концерт. Музыкальное состязание завершится 10 июня гала-концертом и награждением победителей в Ишимбайском районе у подножия горы Торатау в рамках народного праздника Сабантуй.

Мастерство исполнителей будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого войдут композиторы, мастера искусств из Польши, Казахстана, Киргизии, Алтая, Узбекистана, Якутии, Тувы и Башкирии.

Учредителями фестиваля являются министерство культуры РФ, Государственный российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова, министерство культуры Башкирии.

Как сообщалось, Уфа в 2020 году станет столицей Всемирной Фольклориады. Соответствующее решение было принято в 2015 году на Всемирной ассамблее международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО в г.Арекуипа (Перу).

Всемирный фестиваль проходит каждые четыре года. В мероприятии принимают участие национальные секции 68 государств, входящих в CIOFF. Всего в организацию входят 111 стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще