Новости 8 июня 2010 г. 17:34

Моногорода Заволжье и Павлово до 2020г получат 2,5 млрд руб господдержки по федеральной программе

Нижний Новгород. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Моногорода Заволжье и Павлово (Нижегородская область) до 2020 года получат 2,5 млрд рублей по федеральной программе поддержки моногородов, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" вице-губернатор региона Владимир Иванов.

По его словам, программы развития прошли согласование в правительстве РФ, также согласованы объемы федеральных средств, которые будут выделены на поддержку Павлово и Заволжья в 2010 году.

В текущем году на поддержку города Павлово будет выделено 459,3 млн рублей. Из них 270,8 млн рублей в виде субсидий федбюджета - на расширение водоочистных сооружений водопровода МУП "Водоканал"; 108 млн рублей - на поддержку и развитие малого предпринимательства; 28 млн рублей на капитальный ремонт жилья и расселение из аварийного фонда; 30 млн рублей выделяется в рамках мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда; 23 млн рублей - на поддержку предприятий реального сектора экономики в рамках действующих федеральных и государственных программ.

На поддержку города Заволжья в текущем году из федерального бюджета будет выделено 156,8 млн рублей. В том числе, 54 млн рублей - на поддержку и развитие малого предпринимательства; 53 млн рублей - на капитальный ремонт жилья и расселение из аварийного фонда; около 50 млн рублей выделяется в рамках мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда.

Вице-губернатор отметил, что помимо перечисленных средств получено принципиальное согласие на получение льготного кредита Внешэкономбанка градообразующим предприятием ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, входит в группу Sollers) в сумме 1,3 млрд рублей - в рамках реализации проекта по созданию индустриального парка.

В рамках реализации программ в городе Павлово, в том числе, предусмотрена реконструкция инфраструктуры и расширение производства мяса кур бройлеров до 22 тыс. тонн на базе ООО "Птицефабрика Павловская" (объем инвестиций - порядка 1,6 млрд рублей), организация производства мяса кур бройлеров мощностью 14,2 тыс. тонн в год на базе ООО "Птицплемрепродуктор Ясенецкий". Также планируется строительство фермы по выращиванию индюков.

Кроме того в Павлово появится производство строительных материалов в рамках реализации проекта по строительству завода по производству гипсокартона.

В городе Заволжье планируется создать индустриальный парк на базе градообразующего предприятия ОАО "ЗМЗ". Объем инвестиций - 2,3 млрд рублей. На территории парка планируется разместить производства комплектующих из металла с использованием современных технологий литья для нужд машиностроения и народного потребления, производство резинотехнических изделий.

Также в Заволжье в ближайшее время планируется запуск производства стеклянной упаковки (ампул и флаконов) для фармацевтической промышленности ООО "Шотт ФП" и реализация проекта по организации производства картофелепродуктов.

В.Иванов сообщил, что программы по поддержке моногородов будут реализовываться за счет собственных и привлеченных средств. Правительство области также планирует рассмотреть возможность оказание данным проектам мер господдержки в виде налоговых льгот: снижение налога на прибыль, а также субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам в рамках областного бюджета.

Как сообщалось ранее, в список моногородов, которым будет оказана помощь федерального центра, вошли два города Нижегородской области - Заволжье и Павлово.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще