Новости 28 августа 2014 г. 12:45

Мордовский муфтий обратился в прокуратуру в связи с запретом ношения хиджабов в школах республики

Саранск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев просит прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

"В письме на имя и.о. прокурора республики Александра Максимова я попросил изучить это постановление в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией Республики Мордовия", - сообщил Ф.Шафиев агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

В постановлении правительства Мордовии, принятом 12 мая и вступающем в силу с 1 сентября текущего года, говорится, в частности, что "обучающимся запрещается ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой".

"Это постановление вызвало беспокойство мусульманского общества, так как оно предписывает отсутствие в школьной форме головных уборов и затрагивает права религиозных девушек-мусульманок, которые носят эти головные уборы", - утверждает Ф.Шафиев.

По словам муфтия, после принятия данного документа "поступило множество обращений от обеспокоенных родителей", поэтому он направил письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку постановлению мордовского правительства.

"В ближайшее время в прокуратуре планируется встреча по данному вопросу. Надеюсь, что вопрос будет решен до начала нового учебного года", - отметил собеседник агентства.

Ф.Шафиев сообщил, что около 50 тыс. проживающих в Мордовии татар-мусульман находятся в тройке самых многочисленных народов республики, куда также входят русские и мордва.

"Многие наши девушки-мусульманки носят в школы женские головные уборы. Ранее также поступали жалобы на запрет их ношения, но это были единичные случаи", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь в прокуратуре республики агентству сообщили, что письмо муфтия будет рассмотрено "в ближайшее время ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще