Новости 26 января 2010 г. 13:16

Мошенницы, обманувшие Пенсионный фонд более чем на 5 млн рублей, осуждены в Казани

Казань. 26 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжский районный суд Казани признал виновными группу жительниц Казани, незаконным путем оформивших себе "северные льготы" - досрочный выход на пенсию, полагающийся за работу на Крайнем Севере.

"На скамье подсудимых - 12 жительниц Казани, в том числе две женщины- организатора. Пятерых, в том числе организаторов, суд приговорил к условным срокам - от 1 года до 3,5 лет, четверых - к штрафу по 2,5 тыс. рублей каждую", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде.

Еще в отношении троих суд прекратил уголовное преследования в виду деятельного раскаяния. Все подсудимые обязаны возместить нанесенный ПФР ущерб.

Как сообщалось, аферу придумала в 2003 году женщина, которая ранее действительно работала на Крайнем Севере (в Ямало-Ненецком автономном округе), причем кадровиком. Она привлекла к исполнению своего мошеннического плана двух приятельниц. Установлено, что троица "работала" около 6 лет. С клиентов, пожелавших таким образом пораньше уйти на пенсию, они брали до 30 тыс. рублей. Общий ущерб Пенсионному фонду России составил более 5 млн рублей.

Подсудимым было предъявлено обвинение, в частности, по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Всего по делу проходило от 20 до 50 человек, но многие раскаялись в содеянном и уже возместили ущерб. Они выступали на процессе свидетелями.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Женщина, придумавшая всю аферу, умерла в начале 2008 года, в отношении нее дело было прекращено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще