Новости 24 июля 2012 г. 10:58

Муфтий Татарстана идет на поправку, но, по настоянию медиков, пока не держит уразу - ДУМ

Казань. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вопрос о выписке из больницы муфтия Татарстана Илдуса Файзова, на которого было совершено покушение в Казани, будут решен в ближайшие дни, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель аппарата ДУМ республики Ришат Хамидуллин.

"Состояние у Илдуса хазрата нормальное, идет на поправку, он уже пробует вставать и передвигаться на костылях", - сказал Р.Хамидуллин.

Автомобиль муфтия был взорван 19 июля. Муфтия, который сидел на водительском кресле и за секунды до этого вышел из машины, чтобы позвонить, отбросило взрывной волной на несколько метров, он получил перелом лодыжки правой ноги, травму голени, но сумел сам дойти до прибывшей кареты скорой помощи.

Пострадавший был доставлен в горбольницу N15, но затем перевезен в Республиканскую клиническую больницу и прооперирован.

"Палата муфтия тщательно и круглосуточно охраняется, посещения сведены к минимуму. Накануне его навестили члены Общественного совета МВД по Татарстану", - уточнил Р.Хамидуллин.

Он также сообщил, что И.Файзов, по рекомендации врачей, после операции перестал держать уразу (пост, положенный мусульманам в священный месяц Рамадан, который начался 20 июля - ИФ), поскольку он может помешать лечению и скорейшему выздоровлению.

"Муфтий уже заявил, что надеется в ближайшее время присоединиться и продолжить уразу. Мы молимся за его выздоровление. Очень надеемся, что он сможет принять участие в II Республиканском ифтаре (разговение - тюркск.) "Рамазан-2012", который пройдет 16 июля на одной из площадей Казани", - сказал Р.Хамидуллин.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

В.Якупов 20 июля был с почестями похоронен на мусульманском кладбище "Аль-Марджани" в Казани.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

В Казани и ряде районов республики идут задержания подозреваемых, обыски в квартирах, офисах. Изымаются компьютеры, документы, литература.

По разным оценкам, задержанных - от 20 до 50 человек. По официальным данным, шестеро уже судами, по ходатайству следствия, арестованы на 2 месяца, некоторые отпущены под подписку о невыезде, один отпущен за непричастностью к преступлениям.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Так, за последние полтора года в мечетях Татарстана (а их более 1,3 тыс. - ИФ) были уволены несколько имамов как не прошедшие переаттестацию в ДУМ республики, проводилась тщательная проверка учебных программ медресе и исламских колледжей, наводился порядок в ряде экономических проектов, в том числе по организации хаджа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще