Новости 23 января 2013 г. 17:55

Муниципалитетам Кировской области за повышение рождаемости будут давать 10-миллионные гранты

Киров. 23 января. Интерфакс-Поволжье - Правительство Кировской области готовит документы, согласно которым в регионе с 2013 года муниципалитеты, обеспечивающие прирост населения, будут получать крупные денежные гранты.

"Сейчас идет согласование документов, касающихся мотивации муниципальных образований в части демографической политики. Мы планируем, начиная с 2013 года, выделять в качестве грантов серьезные суммы на муниципальные образования, которые лучше всего демонстрируют работу в этой части", - заявил глава региона Никита Белых журналистам в среду.

Он пояснил, что речь идет о суммах порядка 10 млн рублей на каждое муниципальное образование.

"Это большие очень средства. Обязательным условием для муниципалитета является наличие специальной программы. Если мы увидим, что у администрации есть четкое понимание того, что нужно делать, что определенные меры предпринимаются и дают результат, то мы готовы дать на это деньги", - отметил Н.Белых.

По его словам, деньги муниципалитетам будут выдаваться "неокрашенные", то есть муниципалитет сможет распоряжаться ими по своему усмотрению.

"Можно на эти деньги строить детские сады, какую-то детскую инфраструктуру или организовать молодым семьям дополнительные выплаты. Это дело муниципалитетов", - подчеркнул губернатор.

Он так же пояснил, что, начиная с 2012 года, правительство региона определило два основных критерия для оценки деятельности муниципальных образований - это демография и фонд оплаты труда.

"Демография - вопрос политический и стратегический, но строить школы, создавать объекты культуры и здравоохранения есть смысл, когда мы не теряем население", - сказал Н.Белых.

Он отметил, что на сегодняшний день в масштабах Кировской области лишь два муниципальных образования вышли в плюс и имеют естественный прирост населения. Это город Киров и Афанасьевский район.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще