Новости
10 октября 2010 г. 17:10

Муниципалитеты должны больше зарабатывать – Шаймиев

Казань. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Муниципальным органам власти нужно дать возможность увеличить налоговую базу, считает государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Хотелось бы, чтобы у органов местного самоуправления (МСУ) было больше прав, потому что сейчас, к сожалению, у народных избранников на местах не всегда хватает возможностей выполнить наказ избирателей, как бы они ни старались оправдать их доверие", - сказал М.Шаймиев журналистам.

На сегодняшний день кардинальных изменений в части увеличения налоговой базы органов местного самоуправления нет, отметил М.Шаймиев в воскресенье на избирательном участке в Казани, где он вместе с супругой принял участие в голосовании на муниципальных выборах.

"Республиканские органы власти в этой связи делают все, от них зависящее, но нужно вносить изменения в федеральное законодательство, в частности, в Налоговый кодекс, чтобы у местных органов власти были возможности больше зарабатывать", - сказал госсоветник.

Правда, заметил он, "сейчас прорабатывается вопрос в части изменения семейного, имущественного налогов, возможно, это будет единый налог".

"Что это даст, каким образом налоги будут перераспределены, покажет время, но, во всяком случае, думаю, будет лучше", - сказал он

Надо учитывать, заметил он, что сейчас на работу в структуры муниципального самоуправления приходят люди, уже более подготовленные, чем, например, 5 лет назад.

"Уже приходят подготовленные, уважаемые населением люди, пользующиеся его доверием, поэтому им нужно помочь, дав больше возможностей для улучшения условий жизни граждан на своей территории", - заключил М.Шаймиев.

Как сообщалось, в Татарстане в воскресенье проходят выборы почти 8 тыс. депутатов представительных органов 989 муниципальных образований различного уровня, зарегистрировано около 10 тыс. кандидатов, 30% из них - молодые люди до 30-ти лет.

По данным пресс-службы ЦИК Татарстана, на 12:00 мск в республике явка избирателей составила 31,135%.

Традиционно активны избиратели сельских районов республики, в некоторых явка достигает более 80%.

В Казани на выборы пришли около 16,5% избирателей, в Набережных Челнах - 28,7% , в Альметьевске - 35,7%, в Нижнекамске - около 20,2%.

На дополнительных выборах депутата Госсовета Татарстана по Заинскому избирательному округу явка избирателей составила более 41%.

"Мы удовлетворены ходом нынешней избирательной кампании: все проходит спокойно, серьезных нарушений нет, а избиратели даже активнее, чем в 2005 году на прошлых муниципальных выборах", - сказал журналистам председатель ЦИК республики Анатолий Фомин.

В Татарстане около 2,9 млн избирателей, 24 тыс. из них будут голосовать впервые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще