Новости 24 июля 2019 г. 19:11

Мусорный полигон четвертые сутки тлеет и дымит на окраине саратовского Энгельса (версия 3)

(в сообщения от 14:27 мск добавлена информация регоператора)

Саратов. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Тлеющий мусорный полигон тушат четвертые сутки на окраине Энгельса - второго по величине города Саратовской области, сообщает пресс-служба саратовского филиала АО "Управление отходами" в среду.

"Всю прошедшую ночь шла интенсивная заливка водой очагов задымления. Как только она давала эффект, участок сразу закрывался грунтом. В результате площадь задымления сокращена на треть", - приводятся в сообщении слова директора филиала Михаила Андреева.

По его словам, интенсивные ночные работы увеличили испарения на полигоне, а сменившаяся роза ветров могла донести неприятные запахи до жителей Энгельса.

Андреев отметил, что пар на полигоне "не представляет опасности для людей, что подтверждается регулярными пробами воздуха".

В настоящее время на месте работает почти 30 единиц техники и три звена рабочих.

В свою очередь пресс-служба регионального управления Росприроднадзора сообщает, что специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области отобрали пробы атмосферного воздуха в семи точках района.

"По результатам лабораторных исследований выявлены превышения по бензолу на месте возгорания в 34 раза, в населенных пунктах Пробуждение и Коминтерн- в 9,3 раза, по оксиду углероду на месте возгорания- более чем в два раза. В отношении регионального оператора - АО "Управление отходами" - проводится административное производство", - говорится в сообщении.

В пресс-службе регоператора заявили, что "превышение содержания бензола в воздухе не связано с деятельностью мусороперерабатывающего комплекса (МПК) и происходящих на нем событий".

"Данное химическое соединение характерно для предприятий нефтехимической отрасли, и его высокое содержание в атмосфере обычно наблюдается вблизи именно таких объектов", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в санитарно-защитной зоне Энгельсского МПК находится несколько крупных предприятий нефтехимии, в трехкилометровой зоне их более 20.

"Начиная с 2016 года при эксплуатации Энгельсского Экотехнопарка ведется постоянный мониторинг окружающей среды, который включает регулярные заборы проб атмосферного воздуха. Превышение ПДК по бензолу на территории предприятия фиксируется постоянно, однако оно не является опасным для сотрудников предприятия", - говорится в сообщении.

Сигнал о тлении мусора на действующем полигоне возле поселка Пробуждение поступил пожарным утром в воскресенье. Угрозы жизни людей и строениям нет. Площадь тления и активного задымления по кромке полигона составляла до 400 кв. м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще