Новости 20 ноября 2013 г. 15:12

Музей-квартиру Гагариных в Оренбурге планируется реконструировать к февралю 2014 года

Оренбург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Оренбурге к 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина планируется отремонтировать установленный в городе памятник первому космонавту планеты и его музей-квартиру.

"Реконструкция музея-квартиры Гагариных должна быть завершена к 1 февраля 2014 года. Мы должны быть готовы заранее к мероприятиям, запланированным на 9 марта в день празднования 80-летия Ю.Гагарина", - сообщает в среду пресс-служба Оренбургского городского совета со ссылкой на главу города Юрия Мищерякова.

Согласно пресс-релизу, финансирование ряда юбилейных мероприятий, в частности, подготовки проекта и проведения реставрации здания музея-квартиры и ремонта памятника Ю.Гагарину взяли на себя оренбургские авиаторы.

"Компания "Оренэйр" (дочернее предприятие "Аэрофлота") выделит на эти цели 5 млн рублей, региональная авиакомпания "Оренбуржье" - 1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает со ссылкой на главного архитектора города Сергея Бренева, что проект реконструкции фирма "РОНА" представит через две недели, после чего реставраторы приступят к работе.

Музей-квартира Гагариных находится на улице Чичерина, 35. Там прошла свадьба Юрия и Валентины Гагариных и жила их семья. Здание, в котором располагается музей-квартира, находится в областной собственности и имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Пресс-служба отмечает, что сейчас большую часть помещений занимает методический центр областной детско-юношеской спортивной школы, а на первом этаже открыта парикмахерская.

Первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Евгений Старостин сообщил, что в ближайшее время все юридические детали по вопросам собственности будут уточнены и представлены на обсуждение.

Со своей стороны заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова добавила, что в настоящее время рассматривается вопрос о переносе ДЮСШ в другое здание, говорится в пресс-релизе.

Планируется, что мебель, различные предметы быта середины XX века для оформления экспозиции музея и дворовой территории предоставит музей истории Оренбурга. Кроме того, в организации выставки готов принять участие музей городского казачьего общества "Славянское", которым руководит атаман Юрий Бельков.

"У него хранятся несколько уникальных вещей, принадлежавших Гагарину, в том числе гражданский китель, майорские погоны, фотоматериалы", - отмечается в сообщении.

Оренбуржцев, у которых сохранились вещи и документы, связанные с именем Ю.Гагарина и его семьи, также просят передать их музею истории Оренбурга для организации выставочной экспозиции в дар или на условиях ответственного хранения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще