Новости
25 декабря 2015 г. 14:25

Музей придворного миниатюриста дома Романовых Василия Зуева открыли в Ульяновской области

Ульяновск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области открылся музей Василия Зуева - придворного миниатюриста дома Романовых, сообщает пресс-служба правительства региона.

Музейная экспозиция расположилась на базе Центра дополнительного образования детей рабочего поселка Чердаклы, где родился и вырос В.Зуев и куда он вернулся после Октябрьской революции.

По словам директора Центра Ларисы Терехиной, которые приводятся в сообщении, В.Зуев с 1903 года был единственным художником-миниатюристом царской семьи, одним из лучших мастеров фирмы Фаберже.

"Его работы украшают 11 императорских яиц Фаберже. Создавая этот музей, мы ставили целью, что наши дети будут понимать: историю культуры, искусства могут создавать простые люди", - отметила Л.Терехина.

В музее представлены копии портретов, написанных В.Зуевым, фотографии и архивные документы, связанные с жизнью художника. Здесь же расположились работы молодых живописцев из рабочего поселка - в музей были отобраны лучшие поделки и картины лауреатов конкурсов, посвященных жизни и творчеству выдающегося земляка.

В рамках открытия музея школьники из образцового детского коллектива театра-студии "Три Н" представили театрализованную постановку, посвященную художнику.

Также состоялась презентация книги "Василий Зуев - художник-минитюарист фирмы Фаберже" известного в Ульяновской области краеведа Нины Васильевой в соавторстве с искусствоведом, консультантом-исследователем по Фаберже русского отдела аукционного дома Кристис Валентином Скурловым.

"Я благодарен всем за большую работу, которая уже проделана в Ульяновской области по сохранению имени Василия Зуева. Уверен, что в дальнейшем она продолжится. У вас есть возможность создать мемориальный фонд Василия Зуева по примеру фонда Фаберже. Это поможет в работе по сбору информации об этой теме, педагогическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также поощрению авторов, работающих в том же направлении, что и ваш известный земляк", - приводит пресс-служба слова В.Скурлова.

В рамках мероприятия он преподнес чердаклинскому музею живописный портрет В.Зуева, а также провел лекцию "В.И. Зуев - художник-миниатюрист".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще