Новости 14 февраля 2014 г. 17:33

Музей воинской славы открыли в Кирове к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Киров. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Открытие музея воинской славы состоялось в Кирове в пятницу, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Новый музей создан по инициативе главы региона Никиты Белых и при финансовой поддержке правительства Кировской области, которое выделило на эти цели около 2 млн. руб., говорится в сообщении.

Открытие приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Первый выставочный проект музея воинской славы называется "Страницы ратной доблести" и посвящен героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, отдавшим свой долг в Афганистане, на Северном Кавказе и в других "горячих" точках.

Большой раздел экспозиции посвящен кировчанинам - участникам войны в Афганистане. Он создавался при активном участии ветеранов-"афганцев", которые передали музею документы, фотографии, письма, снаряжение, оружие, а также личные вещи.

Одним из экспонатов музея стал сигнальный экземпляр книги "Звезда майора Опарина", посвященной памяти Героя Советского Союза кировчанина Александра Опарина.

"Уверен, что музей станет местом общения людей, для которых слово "патриотизм" не является пустым звуком, которые заинтересованы в том, чтобы представители нового поколения знали историю, извлекали из нее уроки, и, так же, как и их предшественники, были готовы встать на защиту интересов страны", - приводятся в сообщении слова Н.Белых.

На церемонии открытия музея глава региона отметил, что в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 1979 по 1989 годы служило немало кировчан. Боевыми орденами и медалями награждены более 2 тысяч из них, 80 человек с той войны не вернулись домой живыми. Сегодня на территории Кировской области проживает более 2,5 тыс. участников войны в Афганистане.

Пресс-служба отмечает, что здание, в котором расположился музей, построено в 2012 г. силами ветеранов-"афганцев". Часть его помещений теперь передана в собственность региона. Сам музей воинской славы является отделом Кировского областного краеведческого музея.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще