Новости 2 июля 2015 г. 16:21

МВД опровергает факт пыток нижегородского студента, пожаловавшегося в Страсбургский суд

Нижний Новгород. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ГУ МВД РФ по Нижегородской области в ходе проверки не установило фактов применения насилия со стороны сотрудников полиции к нижегородскому студенту Никите Данишкину, который пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки и неэффективное расследование.

Как говорится в тексте сообщения за подписью начальника оперативно-розыскной части (собственной безопасности) ГУ МВД РФ по Нижегородской области Константина Стрельникова, поступившего в агентство "Интерфакс-Поволжье", Н.Данишкин был задержан в 2010 году сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) "по подозрению в причастности к совершению преступлений экстремистской направленности" на территории Нижнего Новгорода.

В ходе обыска у него в квартире были обнаружены "самодельно изготовленный заряд взрывчатого вещества (тротил), электродетонаторы, ручная осколочная граната с частями взрывателя и запрещенная литература".

"При задержании Данишкин Н.Е. оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и попытался скрыться, но был задержан с применением физической силы и специальных средств", - говорится в сообщении.

По данным полиции, в 2011 году Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Н.Данишкина к трем годам колонии общего режима по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

"Впоследствии Данишкин Н.Е. обратился в прокуратуру Нижегородской области и МРОО "Комитет против пыток" с заявлениями о его избиении сотрудниками ЦПЭ", - говорится в сообщении.

Заявления рассмотрел следственный отдел по Канавинскому району СУ СКР по Нижегородской области, и 1 июля 2012 года "по данному факту в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ЦПЭ при ГУВД по Нижегородской области было отказано, так как доводы Данишкина Н.Е. не подтвердились", сообщает полиция.

"Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, МРОО "Комитет против пыток", не располагая объективными данными, направил жалобу Данишкина Н.Е. в Европейский суд по правам человека, где в настоящее время она находится в стадии изучения", - говорится в тексте сообщения.

Ранее со ссылкой на "Комитет против пыток" (КПП) сообщалось, что в апреле 2015 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Нижнего Новгорода Никиты Данишкина, обвиняющего сотрудников правоохранительных органов в применении к нему насилия.

По данным правозащитников, 25 декабря 2010 года студент Н.Данишкин был доставлен в помещение нижегородского Центра по противодействию экстремизму, где, по его словам, "его несколько часов избивали и пытали".

Позже при осмотре врачи диагностировали у юноши ушибы и кровоподтеки лица.

В связи с избиением Н.Данишкин обратился в СКР, однако следователь шесть раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отмечают правозащитники.

В связи с этим юристы КПП направили жалобу в интересах Н.Данишкина в Европейский суд по правам человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще