Новости 2 сентября 2011 г. 15:11

На берегу Волги у места крушения "Булгарии" построят мечеть и часовню

Казань. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый камень под строительство мечети и часовни в память по погибшим на теплоходе "Булгария" заложен в пятницу на берегу Волги в селе Сюкеевский взвоз в Камско-Устьинском районе Татарстана, в трех км от которого произошла трагедия.

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник республики Минтимер Шаймиев, родственники погибших, представители Духовного управления мусульман Татарстана, Казанской епархии, жители республики, сообщается на официальном сайте правительства республики.

Церемония началась в 12:40 мск - это, ориентировочно, то время, когда затонула "Булгария"10 июля.

Участники акции возложили цветы и траурные венки, в небо выпустили голубей. Церемонию сопровождали гудки теплоходов, проходивших в это время по акватории Куйбышевского водохранилища, и музыка - хор исполнил композицию "Тэфтиляу" (на стихи татарского поэта Габдуллы Тукая) и "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова.

"Беда, которая случилась 10 июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть", - цитируются в сообщении слова Р.Минниханова.

Он отметил, что к годовщине трагедии мемориальный комплекс будет построен.

Р.Минниханов, обратившись к родственникам погибших, выразил им соболезнование и пожелал терпения.

И.Левитин, в свою очередь, отметил, что этот мемориальный комплекс будет важен не только для тех, кто потерял своих родных и близких.

"В лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все суда могли отдать почести людям, которые здесь невинно погибли", - сказал он.

Кроме того, министр сообщил, что правительственная комиссия объявит публично обо всех нарушениях, которые были связаны с этим рейсом "Булгарии".

И.Левитин также выразил соболезнования родственникам погибших и извинился за всех транспортников, которые допустили эту трагедию.

"Люди, которые ушли из этого мира, не мертвы, они живые, просто вы их не чувствуете. Они всегда принимают ваши молитвы. Аллах ниспосылает терпение на сердца людей. Мы постоянно молимся, чтобы упокоились души тех, кто ушел из этого мира, и за терпение вашим сердцам", - сказал, со своей стороны, муфтий Татарстана Илдус Файзов.

"Построить здесь часовню и мечеть - это великое и верное решение. Они будут открыты всегда и для всех. Смерти нет, ушедшие в мир иной чувствуют нашу любовь и наши молитвы. Пусть в это трудное время Господь будет близок каждому из нас. Вечная память ушедшим в мир иной!", - пожелал, в свою очередь, протоиерей Иоанн.

Мемориал расположится на высоком берегу Волги, он будет состоять из Стены памяти, мечети, часовенной церкви и центральной площади.

По данным пресс-службы, сумма пожертвований на счет "Жертвам кораблекрушения" - около 50 млн рублей.

Во второй половине дня И.Левитин проведет в Казани заседание правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии теплохода "Булгария", говорится в сообщении.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево (Сюкеевский взвоз рядом - ИФ) в Камско-Устьинском районе Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

В числе пострадавших и погибших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще