Новости 7 декабря 2009 г. 18:42

На дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в Татарстане в 2010 г. планируется направить около 7 млрд рублей

Казань. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане подготовлен новый проект региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2010 год, который обеспечит преемственность программы, действующей в нынешнем году.

Проект программы презентовал министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин на рабочем совещании в понедельник в Казани, сообщается на портале правительства Татарстана.

Цель новой программы заключается в диверсификации рынка трудовых ресурсов, причем достижение этой цели интегрировано со Стратегией развития Татарстана до 2020 года, а также со стратегией развития Приволжского федерального округа, отмечается в материалах правительства.

Общий объем требуемых бюджетных финансовых ресурсов программы - 6 млрд 612,9 млн рублей, в том числе из бюджета Татарстана - 330 млн рублей, из бюджета Российской Федерации 6 млрд 282,9 млн рублей.

Как сообщил на совещании А.Шафигуллин, основной акцент программы в 2010 и в 2011 годах будет делаться на диверсификацию экономики, развитие и внедрение инновационных технологий, перестройку экономики региона, борьбу с социальным иждивенчеством и развитие малого предпринимательства.

Программа направлена на то, чтобы мы действительно имели квалифицированную, настроенную на работу рабочую силу, а не трудовой балласт. Предприятия, прошедшие кризис, будут более эффективными, с повышенной производительностью труда", - сказал министр.

В программе предусмотрено создание новых рабочих мест в высокотехнологичных производствах, увеличение добавленной стоимости, создание 1750 новых рабочих мест в новом туристско-оздоровительном парке "Камские Поляны" (охватывает территорию пяти районов, в том числе трех моногородов), упреждающая подготовка, переподготовка и повышение квалификации около 8 тыс. специалистов на случай их высвобождения, организация общественных работ для 166 тыс. человек, стажировка около 3 тыс. выпускников, трудоустройство 200 инвалидов, содействие малому предпринимательству и самозанятости безработных общим числом 15 тыс. человек и ряд других мер.

В настоящее время численность занятого населения составляет 1,8 млн человек, зарегистрировано 52,7 тыс. безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 2,76% от численности экономически активного населения.

По данным Минтруда республики, к концу 2009 года и в течение 2010 года безработица ожидается на уровне 60 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще