Новости 13 марта 2012 г. 07:55

На "Ижмаше" считают некорректным ставить в вину предприятию пропажу автоматов с завода

Ижевск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах в Арбитражном суде Удмуртии пытается привлечь к административной ответственности ОАО "Ижевский машиностроительный завод", с территории которого в январе незаконно было вывезено 80 автоматов Калашникова.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" сообщил из зала суда, где в понедельник прошло предварительное заседание, что прокуратура подала заявление о привлечении предприятия к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением).

Представитель прокуратуры, обосновывая свою позицию, сказал, что у Ижмаша отсутствуют "на праве собственности и ином законом основании производственные мощности (…) для утилизации оружия".

Также в прокуратуре полагают, что не были обеспечены "учет и хранение изделий вооружения и военной техники".

"Предприятие не обеспечило надлежащее хранение этих изделий. Кроме того, хранение изделий согласно технологическому процессу производится исключительно на складах, а утраченные изделия находились не на складе с 11 на 12 января", - сказал представитель прокуратуры, заметив, что был нарушен и порядок утилизации.

"Оружие, подлежащее утилизации поступило на утилизацию, однако не было утилизировано в течение рабочей смены, оставлено на хранение на открытой площадке, на следующий день вывезено в качестве отходов", - пояснил он.

В свою очередь представитель ОАО "Ижевский машиностроительный завод" заявил, что "состав административного правонарушения отсутствует, поскольку все названные только что прокурором пункты нами не были нарушены".

По его данным, завод располагает необходимыми мощностями для утилизации оружия, на предприятии созданы условия для его хранения и учета.

"Мы предприняли все необходимые меры, в том числе был заключен договор на оказание охранных услуг с ФГУП "Ведомственная охрана министерства промышленности и торговли", в силу которого они несли обязательства по охране имущества Ижевского машзавода, в том числе и на участке утилизации. Однако в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств, по нашему мнению, и был допущен факт утраты. Поэтому ставить это в вину Ижевскому машзаводу, в настоящий момент, я считаю, не совсем корректно", - заявил представитель Ижмаша.

Рассмотрение заявления прокуратуры в Арбитражном суде Удмуртии назначено на 4 апреля 2012 года.

Как сообщалось, 12 января в полицию обратился 57-летний житель поселка Совхозный (Удмуртия) с заявлением о том, что в одном из деревянных ящиков, приобретенных им на дрова, он обнаружил автомат Калашникова.

Местный участковый вызвал в поселок вышестоящее руководство, после чего следственно-оперативная группа обнаружила во дворе заявителя 64 ящика, в семи из которых находились 79 автоматов Калашникова, 253 магазина к ним и различные запчасти к оружию.

Как выяснилось, ящики мужчине привез водитель частной фирмы, который вывез их с территории "Ижевского машзавода".

Оружие поступило с войсковых арсеналов Минобороны на "Ижмаш" для утилизации, а ящики от него в дальнейшем использовались для вывоза бытовых отходов. Водитель, перевозивший ящики на полигон в Воткинском районе Удмуртии, по дороге решил подзаработать и продал их заявителю на дрова, думая, что они пустые.

"Ижмаш" подтвердил факт несанкционированного вывоза оружия с предприятия. По словам руководителя пресс-службы ОАО "Ижевский машзавод" Елены Филатовой, вывезенное оружие было возвращено на предприятие.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.225 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Кроме того, в конце февраля стало известно, что в ходе ревизии, проводимой в рамках этого дела, на Ижмаше была выявлена недостача еще двух автоматов, подлежавших утилизации. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще