Новости 7 июня 2013 г. 20:12

На казанскую застройщицу незаконного таунхауса завели новое уголовное дело

Казань. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани возбуждено еще уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты Татарстана Ольги Варисовой, незаконно построившей многоквартирный дом в Казани, из-за чего он был снесен, а покупатели квартир остались без жилья.

"53-летняя О.Варисова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

Также в пятницу фигурантом дела о незаконном строительстве таунхауса в Казани по ч.4 ст.159 УК РФ стала дочь адвоката - Дина Варисова.

Ранее на О.Варисову было заведено уголовное дело ст. 330 ч.1 УК РФ (самоуправство).

По предварительной версии, в 2011 году она, как собственник земельного участка по улице Красный Химик в Казани, построила на нем многоквартирный трехэтажный жилой дом, не имея разрешения на подобное строительство.

Установлено, что с момента начала строительства О.Варисова заключила договоры простого товарищества с 14 местными жителями, которые заплатили за квартиры в общей сложности более 10 млн рублей.

Строительство дома осуществлялось с нарушением ряда обязательных требований к многоквартирному дому, в частности, по пожарной безопасности.

В результате в суд было подано заявление о сносе самовольно выстроенного здания за счет собственных средств. Причем на момент подачи заявления строительство дома не было окончено, никто в нем не проживал.

Суд возложил на О.Варисову обязанность снести здание за свой счет, но она этого не сделала, и в октябре 2012 года службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о необходимости собственнику исполнить требования по судебным актам. Однако решение суда так и не было исполнено.

Тем временем жильцы дома заселились в квартиры. Но 31 мая, после неоднократных предупреждений, судебные приставы демонтировали дом с помощью экскаваторов. Предварительно здание было отключено от водо- и электроснабжения.

Физически из жильцов никто не пострадал. Однако многие из них, введенные в заблуждение застройщицей, лишились в результате и денег, и жилья. Сейчас они намерены отстаивать свои права в суде.

По словам Э.Газизовой, следствие проверит все факты и действия других лиц, которые препятствовали законному исполнению судебного решения о сносе дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще