Новости 25 ноября 2013 г. 12:25

На овощной базе в Перми обнаружено одно из заведений, через которое действовали "теневые банкиры"

Пермь. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Силовики в Перми выявили одну из схем незаконного оборота денег этнической группы "теневых банкиров", которые могли спонсировать террористическую организацию "Хизб ут-Тахрир", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных ведомствах региона.

"Было установлено, что свою прибыль "теневые банкиры", в том числе, получали от незаконных денежных переводов. К примеру, выходцы из стран СНГ, которые работают в Перми, приходили в одно из кафе на рынке в Заостровке и просили его сотрудников перечислить деньги на счета своих родных на родине. "Банкиры" выполняли просьбу и взимали процент за услугу", - уточнил агентству источник.

Он отметил, что сейчас силовики проверяют на причастность к незаконной банковской деятельности одного из лидеров диаспор края.

Данную информацию пока не комментируют в пресс-службах УФСБ и ГУ МВД России по Пермскому краю.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД и ФСБ задержали членов группировки подпольных банкиров, каждый месяц выводивших из России 1,5 млрд рублей. Задержанные уже арестованы по обвинениям в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.

Подозреваемые действовали на крупных рынках в московском регионе и за его пределами - на Покровской овощной базе, рынках Пермского края. Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу через офшорные фирмы-однодневки.

Предполагаемыми организаторами сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. По данным следствия, в состав группировки входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще