Новости 15 ноября 2012 г. 15:20

На пермском предприятии, где авария унесла жизни трех человек, возникла загазованность из хлорсодержащего газа - Ростехнадзор

(расширенная версия)

Пермь. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора установили, что вещество, которое выделилось воздух на предприятии "ВСМПО-Ависма" в Березниках Пермского края, где погибли трое рабочих, является хлорсодержащим.

"В результате отклонения от заданного режима ведения технологического процесса по производству титана возникла загазованность хлорсодержащим веществом", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель ведомства.

Между тем в письме, которое поступило в агентство "Интерфакс-Поволжье" из Ростехнадзора, говорится, что "комиссия по расследованию причин несчастного случая выяснила, что сотрудники предприятия отравились хлорсодержащим газом, который образуется в результате технологического процесса, при котором диоксид титана (при подаче хлора в процесс) переходит в тетрахлорид титана."

Ранее со ссылкой на региональное ГУ МЧС сообщалось, что в минувшую среду на предприятии "ВСМПО-Ависма" в Березниках произошла утечка хлора в результате разгерметизации резервуара, погибли три человека, 21 пострадавший госпитализирован.

По данным пресс-службы компании, парогазовая смесь, выделившаяся в результате утечки на одной из хлорирующих установок в химико-металлургическом цехе на предприятии "Ависма", не содержала ни хлора, ни хлористого водорода.

Пресс-служба предприятия признает, что парогазовая смесь содержала отравляющие вещества, вместе с тем, состав смеси в настоящее время уточняется. Также уточняются причины произошедшего.

По информации пресс-службы, утечка газа была остановлена. Предприятие работает в заданном режиме. Производственный цикл не прерывался.

Следственные органы СУ СКР по региону возбудили уголовное дело по ч.2 ст.143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По их данным авария на предприятии в минувшую среду произошла из-за "возросшего давления в цехе N32, в результате чего продукты химической реакции попали в воздух".

От работы отстранены начальник цеха N32 и мастер участка.

"ВСМПО-Ависма" является монополистом по производству титана и титановой продукции в РФ, ее основной акционер - госкорпорация "Ростехнологии" (66%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще