Новости 17 декабря 2009 г. 18:21

На развитие лесного хозяйства Татарстана до 2018 года планируется направить более 11 млрд рублей

Казань. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Стратегия развития лесного хозяйства Республики Татарстан на период до 2018 года с объемом финансирования более 11 млрд рублей принята на заседании Кабинета министров республики в четверг в Казани.

В заседании принял участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Алексей Савинов, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, руководители министерств, лесхозов, главы муниципалитетов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как сообщил министр лесного хозяйства Татарстана Валерий Власов, представлявший проект, в Стратегии систематизирован весь спектр вопросов развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса - от выращивания древесины до ее полной переработки.

"Общая площадь лесного фонда республики составляет около 1,3 млн гектаров, что составляет 17,4% от общей площади республики, реализация Стратегии позволит увеличить лесистость до 18,4%", - сообщил министр.

Кроме того, по его словам, Стратегия позволит увеличить в 3,7 раза объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования леса в расчете на 1 гектар земель лесного фонда и довести его до 542,5 рубля, объемы заготовки древесины довести до 1,4 млрд кубометров (рост в 3,6 раза), увеличить в целом эффективность использование лесного фонда в 2,4 раза.

Общий объем финансирования Стратегии, по словам В.Власова, предполагается в объеме более 6,4 млрд рублей, из них 3,6 млрд - средства федерального бюджета, 2,7 - средства республиканского бюджета. Кроме того, предполагается привлечение средств инвесторов на сумму около 5,2 млрд рублей.

Частности, в республике будет построен лесовосстановительный комплекс, оборудованный современным лесосеменным оборудованием из Финляндии, ведутся переговоры с инвесторами из Турции и Китая по строительству заводов по переработке древесины и реализации проекта пот производству древесно-волокнистых плит.

За 8 лет предполагается построить лесные дороги круглогодичного действия общей протяженностью168 км, лесохозяйственного и противопожарного назначения - 145 км.

"Прямые доходы от леса за время действия Стратегии составят более 3,8 млрд рублей, из них в бюджет РФ поступят 2,6 млрд рублей, в бюджет Татарстана - 1,2 млрд рублей", - сказал министр.

А.Савинов, в свою очередь, сообщил, что документ татарстанских коллег прошел экспертизу в Рослесхозе и в целом был одобрен с некоторыми рекомендациями.

"В частности, то, что республика с 2012 года будет стремиться с 100-процентному освоению расчетной лесосеки, свидетельствует о большом внимании к лесу, но при этом необходимо учесть и другие виды пользования: охоту, рекреационную деятельность сельское хозяйство", - сказал А.Савинов.

По его мнению, эти сферы должны занять в Стратегии подобающее место, "тогда это будет сбалансированный документ, с учетом экономической ситуации способный влиять на сохранение и развитие биоразнообразие территории".

По словам главы Рослесхоза, лесное хозяйство Татарстана в 2009 году было профинансировано из федерального бюджета на 3,5% больше, чем в 2008 году. С учетом нынешних реалий, в 2010 году финансирование будет уменьшено на 14%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще