Новости 13 ноября 2015 г. 11:41

На реставрацию храма в Оренбуржье, построенного поэтом Державиным, дополнительно направят 60 млн рублей

Оренбург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На реставрацию храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино (Оренбургская область) в 2016 году будет выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Реставрация этого объекта культурного наследия является одним из приоритетных проектов правительства области. В настоящее время принято решение об увеличении федеральных средств на реставрацию в 2016 году. Выделенная сумма составит 60 млн рублей", - говорится в сообщении.

Храм, построенный в конце XVIII века известным поэтом Гавриилом Державиным, был включен в 2015 году в подпрограмму "Историческая память" федеральной целевой программы "Культура России".

Работы в рамках федерального контракта начались 15 июня. Сумма финансирования составила более 20 млн рублей. В августе из бюджета ФЦП "Культура России" было дополнительно выделено 2,5 млн рублей, направленных на проектирование реставрации росписи храма, отмечается в сообщении.

Уже проведены работы по укреплению насыпи, полностью восстановлена колокольня, а также смонтированы крест и купол, после чего высота колокольни достигла 31 м.

В пресс-службе облправительства агентству "Интерфакс-Поволжье" не смогли уточнить дату окончания реставрации.

Село Державино было основано в 1753 году Романом Державиным - отцом русского поэта Г.Державина. Храм является одним из старейших зданий, связанный с историей знатного рода. Он возводился литератором на протяжении 12 лет и был освящен в 1796 году. Центральный иконостас убран иконами, написанными известным русским портретистом Владимиром Боровиковским.

В 1987 году храм в селе Державино был признан особой достопримечательностью Оренбургской области как объект культурного наследия регионального значения. Художественную ценность представляет настенная живопись начала XX века в редком для оренбургских храмов стиле модерн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще