Новости 16 сентября 2010 г. 08:01

На суд жюри Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино представлено более 50 фильмов из Европы, Азии, Америки и Австралии

Казань. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) торжественно открылся в среду вечером в Казани (Татарстан).

Перед началом церемонии по красной "звездной" дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" (близ Казанского кремля) под аплодисменты зрителей прошли участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран - кинематографисты, общественные и религиозные деятели, представители госструктур, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Камерный хор Татарстана исполнил со сцены один из мунаджатов - традиционное мусульманское песнопение.

Президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, открывая церемонию на арабском, татарском и русском языках, напомнил, что фестиваль мусульманского кино призван укреплять диалог и взаимопонимание между народами и религиями, пропагандируя нравственность и высокую духовность.

"Фильмы нашего фестиваля силой искусства отвергают насилие и противостоят порокам, не случайно он стал одним из самых популярных в исламском мире", - отметил глава СМР.

Свои приветствия участникам фестиваля прислали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр культуры РФ Александр Авдеев, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу.

"Важно, что фестиваль привлекает внимание зрителей к теме развития диалога между цивилизациями, культурами и религиями, дает прекрасную возможность посредством кино пропагандировать идеалы гуманизма, любви, веротерпимости и политкорректности как основы стабильности в обществе", - говорится в приветствии Р.Минниханова.

По мнению генсекретаря ОИК, в глобальном мире кино стало самым популярным и очень влиятельным средством передачи идей и взглядов.

"Помимо развлечения, хорошее кино всегда должно громко осуждать неправомерные и злые поступки в обществе, оно должно быть добрым, его послания должны фокусироваться на служении человечеству во имя толерантности, и Казанский фестиваль смог отстоять и продвинуть идеи миротворчества, толерантности и гуманизма", - отметил Э.Ихсаноглу.

По его мнению, некоторыми представителями западной киноиндустрии ценности ислама, мусульмане зачастую изображаются негативно, что порочит ислам и приводит к росту исламофобии.

"Мусульманское кино призвано знакомить международное сообщество с четким и ясным изложением ценностей ислама как религии мира, добра и толерантности, Уверен, что Казанский кинофестиваль поможет развить культуру диалога и терпимости", - сказал генсек ОИК.

Членам жюри фестиваля, а среди них - режиссеры, продюсеры, актеры из Казахстана, Индии, ОАЭ, России, Турции, Ирана вручили традиционные татарские головные уборы - тюбетейки и женский калфак как символы народной мудрости и справедливости, на что его председатель - заслуженный артист Казахстана Ментай Утепбергенов заверил со сцены, что может "дать клятву на Коране, что жюри будет судить честно и беспристрастно".

Как сообщалось, на фестиваль поступило более 250 заявок из 60-ти стран, были отобраны 75 фильмов из 28 стран, в том числе совместного производства.

В конкурсную программу вошла 51 работа: 14 полнометражных игровых, 17 документальных, 10 короткометражных и 10 анимационных; во внеконкурсную - 24: 11 игровых и 13 документальных фильмов.

Фильмы будут оцениваться по 10-ти номинациям (лучший полнометражный, короткометражный, документальный, анимационный фильмы, лучший сценарист, оператор, мужская и женские роли).

Победители получат призы - статуэтки с символами Казани и ислама: миниатюрная семиярусная башня татарской царицы Сююмбике (расположена в Казанском кремле), обрамленная полумесяцем.

Кроме того, предусмотрены два спецприза: президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве" и Международной организации тюркской культуры "ТЮРКСОЙ".

На фестиваль аккредитовано более 190 журналистов СМИ разных стран.

В программе фестиваля также творческие встречи, мастер-классы, семинары.

Казанский МФМК (до нынешнего года назывался "Золотой минбар" - ИФ) проводится в Казани с 2005 года под патронажем президента Татарстана.

Его девиз - "Через диалог культур - к культуре диалога".

Фестиваль завершится 19 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще