Новости 2 августа 2013 г. 13:48

На время проверки по факту драки в татарстанском Нурлате отстранено руководство районной полиции

Казань. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин временно отстранил от занимаемых должностей начальника и заместителя начальника ОМВД РФ по Нурлатскому району, где 28 июля произошла массовая драка.

Также на время проведения служебной проверки от занимаемых должностей отстранены два оперуполномоченных уголовного розыска и четыре сотрудника отделения патрульно-постовой службы ОМВД РФ по Нурлатскому району, сообщила пресс-служба МВД по республике в пятницу.

Временное руководство отделом будет осуществлять заместитель начальника инспекции МВД по РТ подполковник внутренней службы Марат Сабиров.

"Появившаяся в СМИ и социальных сетях информация о наличии коррупционной связи между участниками конфликта, местными властями и правоохранительными органами тщательно проверяется сотрудниками центрального аппарата МВД Татарстана",- подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, 28 июля полиция получила информацию о скоплении большой группы молодежи на территории заброшенных складов в городе Нурлат. Прибывшим на место сотрудникам МВД пришлось применить табельное оружие, чтобы пресечь хулиганские действия.

Более 30 человек были задержаны и подвергнуты административному аресту на срок от 8 до 10 суток за оказание сопротивления стражам порядка.

В ходе конфликта несколько человек получили телесные повреждения. Также за медицинской помощью были вынуждены обратиться сотрудники полиции.

По предварительным данным, поводом для схода молодежи послужил конфликт между местными жителями и группой приезжих, имевший место в ночь на 28 июля у автовокзала города Нурлат.

В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с группой лиц по предварительному сговору).

Кроме того, Нурлатский межрегиональный следственный отдел СУ СКР по Татарстану возбудил дело о применении насилия в отношении представителей власти (ст.318 УК РФ).

СУ СКР по республике начало процессуальную проверку на предмет наличия коррупционных связей между участниками инцидента и сотрудниками правоохранительных органов и других должностных лицами, допустившими конфликт.

По итогам проверки также будет дана юридическая оценка правомерности применения сотрудниками полиции табельного оружия.

Между тем, местные СМИ сообщали, что ссора, в которой участвовали посетители кафе у автовокзала, молодые люди разных национальностей - русские, татары, жители Кавказа,- произошла из-за девушек. Когда на вызов прибыли сотрудники полиции и погасили конфликт, некоторые его участники оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

В среду по приглашению прокурора города в Нурлат из Казани прибыл председатель правления национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в Татарстане Арсен Баланфендеев. Он встретился и пообщался с дагестанцами, проживающими в Нурлате, и также подтвердил, что конфликт никак не связан с межнациональной враждой, сообщали СМИ.

По словам А.Баланфендеева, в Нурлате уже в течении нескольких лет живут и работают дагестанцы, и они никогда не вступали в конфликт с местными жителями. Он также отметил оперативную работу местной власти и правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще