Новости 2 августа 2013 г. 13:06

На выборах в парламент Башкирии не будут использоваться технические средства подсчета голосов

Уфа. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центризбирком Башкирии завершил регистрацию кандидатов в депутаты республиканского парламента, сообщил председатель ЦИК республики Хайдар Валеев на брифинге в пятницу.

По его словам, по одномандатным округам зарегистрирован 391 кандидат, по единому избирательному округу - 1234 претендента из 12 региональных отделений политических партий.

"Конкуренция в одномандатных округах большая. Судите сами: по 4 кандидата (на один мандат - ИФ) в трех, по 5 - в шести, по 6 - в тринадцати, по 7 - в четырнадцати, по 8 - в девяти, по 9 - в трех, по 10- в трех и по 11 - в четырех одномандатных округах", - заметил председатель ЦИКа РБ.

Всего в 55 одномандатных округах выдвигалось 444 кандидата, в том числе 40 самовыдвиженцев. 42 претендентам, из которых 23 самовыдвиженцам, в регистрации отказано, в частности из-за предоставления недостоверных подписей и непредоставления необходимого для регистрации документа.

По единому избирательному округу зарегистрированы кандидатские списки 12 региональных отделений политических партий. Отделению "Яблока" в заверении списков было отказано, в связи с тем, что это партия не выдвинула необходимого числа кандидатов.

Всего, как сообщалось, на мандат в республиканском парламенте будут претендовать 19 отделений политических партий, 6 из которых выдвинули своих кандидатов только по одномандатным округам.

Х.Валеев сообщил, что размер избирательного бюллетеня по единому избирательному округу превышает два листа форматом А4, "по одномандатникам - чуть меньше". Он уточнил, что такой размер бюллетеня не позволяет использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней, поэтому принято решение отказаться от использования технических средств подсчета голосов на предстоящих выборах.

КОИБы, использовавшиеся на выборах депутатов муниципальных округов в октябре 2012 года, могут обработать стандартный избирательный бюллетень с названиями только семи партий. Данные КОИБы на время проведения выборов мэра у республики арендовали власти Москвы, добавил он.

Как и на прежних выборах, избирательные бюллетени будут напечатаны на трех языках - 60% на русском, по 20% - на башкирском и татарском. Всего планируется напечатать свыше 6 млн бюллетеней.

В единый день голосования - 8 сентября - в Башкирии пройдут выборы в Госсобрание-Курултай республики пятого созыва, а также представительных органов местного самоуправления разного уровня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще