Новости 22 сентября 2009 г. 11:52

Начальнику отдела образования Беляевского района Оренбургской области предъявлено обвинение в халатности по делу об обрушении школы

Оренбург. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственный отдел СКП РФ по Приволжскому федеральному округу предъявил обвинение начальнику отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нине Ихневой.

Как сообщила во вторник пресс-служба СУ СКП РФ по Оренбургской области, женщина обвиняется в неисполнении (ненадлежащем исполнении) своих обязанностей, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть пяти людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следствием установлено, что Н. Ихнева отвечала в Беляевском районе за решение вопросов в сфере образования, в том числе за контроль за исполнением требований нормативных документов по вопросам охраны труда, сохранения и укрепления здоровья детей.

"Зная о том, что после введения в 1964 году в эксплуатацию в здании школы ни разу не производился капитальный ремонт, а изношенность здания составляла 48%, чиновница проигнорировала требования нормативных актов и не приняла мер по проведению экспертизы оценки безопасности конструкций здания школы", - говорится в сообщении.

Таким образом, начальник отдела образования, зная о плохом техническом состоянии здания, никому об этом не сообщила, и 19 августа 2008 года был подписан акт о готовности школы к новому учебному году. А в министерство образования Оренбургской области было направлено уведомление об отсутствии в районе аварийных зданий, где обучаются дети.

Ранее сообщалось, что следственный отдел СКП РФ по Приволжскому федеральному округу предъявил обвинение Ларисе Цеповяз - директору Беляевской средней школы в Оренбургской области, в результате обрушения которой 1 октября 2008 года погибли пять школьниц.

Директор школы обвиняется в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть пяти лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Директор школы, находясь на своем рабочем месте, узнала о появившейся и динамически развивающейся трещине в кирпичной кладке стены фойе первого этажа центральной части здания школы, однако не отдала никаких распоряжений по приостановлению учебных занятий и выводу учащихся и педагогического коллектива из здания.

В результате обрушилась центральная часть здания школы, под конструкциями погибли пять учениц 11-го класса, еще четыре человека (трое учеников и один рабочий) получили травмы различной степени тяжести.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще