Новости 18 марта 2013 г. 17:37

Награждены помогавшие задержать обвиняемого в жестоком убийстве девочки в Набережных Челнах

Казань. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин поблагодарил жителей Тукаевского района республики, принявших активное участие в поисках преступника, похитившего и убившего 8-летнюю Василису Галицыну, сообщает пресс-служба министерства.

Почетной грамотой МВД по Татарстану и ценным подарком награждена пенсионерка из деревни Октябрь-Буляк Анжуда Гимаздинова, благодарственными письмами министерства и ценными подарками награждены волонтер-водитель из Набережных Челнов Рамиль Зарипов и глава крестьянско-фермерского хозяйства Алсу Гимазетдинова.

Кроме того, министр вручил нагрудный знак Кабмина Татарстана "За заслуги в укреплении правопорядка" врио начальника УМВД России по Набережным Челнам полковнику полиции Рустаму Сабирову.

А.Хохорин напомнил, что трагедия вызвала огромный общественный резонанс.

"Большую помощь в раскрытии этого преступления оказало население, мгновенно сформировалось волонтерское движение, участники которого проводили поисковые операции практически круглосуточно. Безучастных не было. Во многом благодаря помощи местных жителей преступление удалось раскрыть в кратчайшие сроки", - сказал министр.

На церемонии было сообщено, что именно рассказ А.Гимазетдиновой и ее супруга помог сыщикам составить словесное описание преступника.

"Так получилось, что именно мы стали свидетелями бегства преступника. У нас никто не остался в стороне. Люди понимали, что обезвредить того, кто совершил это зверское преступление, нужно как можно быстрее, поэтому охотно сообщали все, что видели, описывали приметы всех, кто проезжал в тот день мимо их деревень", - сказала женщина, принимая награду.

Ранее в УВД Набережных Челнов наградили 14 лучших участников поиска, сообщают местные СМИ.

Они получили благодарственные письма и почетные грамоты мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Среди награжденных - сотрудники полиции, предприниматели, в частности, инспектор-кинолог МВД Евгений Нухратов, генеральный директор ООО "Кориб" Олег Коробченко, заместитель директора ООО "Автомастер" Рашид Махмутов.

Второклассница В.Галицына не вернулась домой вечером 2 февраля после занятий в школе. В похищении и жестоком убийстве ребенка под давлением улик сознался сотрудник одного из местных рекламных агентств 30-летний уроженец и гражданин Узбекистана Ф.Ташбаев, проживающий в Набережных Челнах с 2010 года.

Он указал место, где закопал ребенка. Тело девочки с многочисленными ножевыми ранами, кровоподтеками и следами сексуального насилия было найдено 6 февраля в снегу у обочины дороги в Заинском районе в 73 км от Набережных Челнов.

Ф.Ташбаеву предъявлено обвинение по ст.105 ч.2 п."в" (убийство малолетнего, сопряженное с похищением человека).

В поисках девочки и ее похитителя участвовало около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще