Новости
3 мая 2018 г. 12:39

Находящийся в розыске парламентарий из Марий Эл - фигурант дела экс-главы республики Маркелова - лишен депутатских полномочий

Йошкар-Ола. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Государственного собрания Марий Эл прекратили депутатские полномочия своего коллеги Николая Криваша, обвиняющегося в даче взятки в крупном размере.

На сайте республиканского парламента сообщается, что полномочия Н.Криваша прекращены "в связи с непредставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год".

Согласно информации на сайте Госсобрания Марий Эл, Н.Криваш был избран в парламент республики в октябре 2014 году по одномандатному избирательному округу. Член фракции "Единая Россия". В 2010-2016 годах - генеральный директор ООО "Птицефабрика Акашевская".

Ранее сообщалось, что Н.Кривашу заочно предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), он объявлен в международный розыск.

Еще двумя фигурантами данного уголовного дела являются экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), и директор компании "Телекомпании 12 Регион" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, Л.Маркелов получил через Н.Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Н.Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что взятка, полученная Л.Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Н.Криваш фиктивно выкупил через Н.Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл, Татьяны Маркеловой, сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Ни Л.Маркелов, ни Н.Криваш вину не признают.

Л.Маркелов в данный момент находится под арестом. В отношении него также возбуждены дела о незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще