Новости 18 октября 2013 г. 19:16

Наладить систему информирования о радикальных настроениях в среде мигрантов обязали глав районов в Татарстане

Казань. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Усилить ответственность руководителей муниципальных районов Татарстана за своевременное информирование о проявлениях религиозного экстремизма на местах, в том числе со стороны мигрантов - такое решение принято правительственной комиссией республики по профилактике правонарушений в пятницу в Казани.

На заседании, которое проходило в режиме видеоконференции со всеми районами Татарстана, рассматривался вопрос "О профилактике и мерах совершенствования религиозного экстремизма в республике".

На сегодняшний день, как отметил на заседании вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов, один из каналов проникновения радикального экстремизма на территории республики - миграция из Средней Азии.

"Татарстан всегда был известен и по праву гордился своим добрым отношением ко всем, кто приезжает. Но наше толерантное отношение к людям любой национальности, конфессиональной принадлежности начинает давать сбой: мы не всегда трезво оцениваем тех, кто приезжает", - сказал он.

По его словам, уже было несколько фактов, когда "приезжает в Татарстан одна семья, потом две, десять, и они начинают устанавливать свои правила: мол, местные неправильно молятся, в мечетях дело идет неправильно и нужно построить новую мечеть".

"В итоге, все это вырастает в проблему", - сказал Ю.Камалтынов.

Главы районов, считает он, должны быть более внимательны к миграционным потокам, активнее привлекать к этой проблеме глав поселений, участковых уполномоченных полиции, священнослужителей.

"Должна быть налажена четкая система информирования. Вся информация должна идти снизу вверх. Ни один факт компактного размещения лиц, которые исповедуют нетрадиционный ислам, не должен остаться незамеченным, и в обязательном порядке должны предприниматься своевременные меры", - сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что муниципальные власти должны быть рядом с имамами, мухтасибами (руководители районного управления ДУМ Татарстана), поддерживать их, если возникают острые взаимоотношений внутри прихода.

"Священнослужители должны чувствовать поддержку власти. Да, у нас религия отделена от государства, но вопросы безопасности - это уже интересы государства", - сказал Ю.Камалтынов.

С ним согласился заместитель начальника УФСБ РФ по Татарстану Олег Назаров, указав, что ряд глав районов ослабили контроль за религиозно-миграционной ситуацией.

"В Нижнекамском, Агрызском, Высокогорском, Алькеевском, Менделевском, Сармановском районах республики продолжают свою агитационную работу сторонники радикального течения в исламе салафиты",- сказал он.

О.Назаров сообщил, что, по оценкам специалистов, в республике общее количество лиц, регулярно или периодически посещающих мечети, составляет около 90 тыс. человек, или чуть более 2% населения республики. В основной массе это мусульмане в возрасте от 18 до 50 лет.

"При этом Татарстан продолжает оставаться объектом повышенного внимания запрещенных в России террористических и экстремистских организаций", - сказал замначальника УФСБ.

В 2013 году объединенными усилиями МВД, УФМС, ФСБ реализованы жесткие меры контроля за миграционными потоками. "Судебными органами по результатам проверок принято более 1700 судебных решений о выдворении иностранцев за пределы Российской Федерации за те или иные нарушения", - сказал О.Назаров.

Комиссия также предложила главам районов совместно с Духовным управлением мусульман и Ассамблеей народов Татарстана вести постоянный мониторинг и оценку участия мигрантов в мусульманских общинах для своевременного выявления радикальных экстремистов.

Кроме того, по предложению УФСБ, комиссия рекомендовала главам районов, граничащих с другими субъектами РФ и где "оседают" мигранты-экстремисты - Кировской области, республик Марий Эл и Башкирии - инициировать проведение совместных совещаний для выработки единого комплекса мер по профилактике терроризма и экстремизма.

При этом, как подчеркнул О.Назаров, нужно учитывать, что к усилению религиозного фактора в миграционных процессах может привести и приток граждан находящихся сегодня в зонах вооруженных конфликтов исламских государств Ближнего Востока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще