Новости 19 августа 2011 г. 14:23

Наркополицейским Татарстана пришлось применить оружие для задержания продавцов ртути

Казань. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Два брата из поселка Карабаш Бугульминского района Татарстана задержаны по подозрению в незаконном сбыте крупной партии ртути - 20 кг.

"При задержании злоумышленники пытались скрыться, и оперативникам пришлось применить табельное оружие", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСКН РФ по Татарстану в пятницу.

Информация о продавцах, которые предлагали 20 кг ртути за 1,5 млн рублей поступила в Госнаркоконтроль в конце июля. Братья были очень осторожны, но оперативники, представившись покупателями, договорились о встрече, на которой им показали "пробник" - шприц с ртутью.

"Сославшись на отсутствие наличных денег для оплаты всей партии, оперативники договорились с дельцами о второй встрече, при которой и должен был произойти товарно-денежный обмен 5 кг ртути за 375 тыс. рублей. При этом шприц с веществом "покупатели" забрали с собой для проведения предварительной экспертизы", - сообщает пресс-служба.

После покупке партии старшего из братьев удалось задержать, а младший успел запрыгнуть в свой УАЗик и, протаранив машину наркополицейских, попытался скрыться.

Бросившиеся в погоню оперативники применили оружие уже на выезде из населенного пункта. Они трижды выстрелили по шинам автомобиля беглеца и задержали его.

"Применение оружия признано правомерным", - отметили в пресс-службе.

Старший из братьев согласился добровольно выдать товар, указав на тайник за сараем во дворе своего дома.

В тайнике были обнаружены и изъяты стеклянные бутылки с 15 кг ядовитого вещества ртути, причем пробки у них были явно самодельные, негерметичные, что создавало опасность окружающей среде и особенно людям.

По словам братьев, один из которых ранее судим, ртуть они нашли несколько месяцев назад, прогуливаясь в поле.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 234 ч.2 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта, совершенного группой лиц по предварительному сговору), что предусматривает наказание до 5-ти лет лишения свободы.

Ведется следствие. Происхождение ртути выясняется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще