Новости 7 декабря 2009 г. 15:47

Нарушения налогового законодательства на общую сумму более 870 тыс. рублей выявлены у казанской правозащитной организации

*** Правозащитники считают, что донорские поступления на должны облагаться налогом и готовятся подать в арбитраж

Казань. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Агора" (штаб-квартира в Казани ) будет обжаловать акт налоговой проверки, согласно которой правозащитники в 2006-2008 годах не заплатили почти 700 тыс. рублей налога на прибыль и свыше 170 тыс. рублей других налогов.

"Акт выездной налоговой проверки поступил к нам в конце прошлой недели из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N5 по Татарстану", - сообщает пресс-служба "Агоры" в понедельник.

До 25 декабря юристы "Агоры" подготовят возражение на полученный акт налоговой проверки.

"11 января 2010 года состоится рассмотрение этих возражений в комиссии, состоящей из сотрудников юридического отдела и внутреннего аудита налоговой. Затем последует процедура обжалования и встреча с налоговиками в арбитражном суде", - отмечается в пресс-релизе правозащитников.

В "Агоре" добавляют, что до этого времени налоговики Татарстана не имеют права принудительно взыскивать средства со счета правозащитников.

"Ассоциация не прекратит свою деятельность по защите гражданских активистов, журналистов и неправительственных организаций России от незаконных действий государственных органов. Правозащитники продолжат вести дела по отстаиванию прав и интересов граждан от милицейского, армейского, врачебного произвола", - говорится в пресс-релизе.

При этом правозащитники не исключают, что по сумме 170 тыс. рублей (налог на доходы и с фонда оплаты труда, НДС, налог на имущество) могли быть нарушения.

"Здесь мы должны изучить обоснование и проверить документы. Если что-то из этого реально должны - заплатим, но что касается 670 тыс. рублей налога на прибыль с денег Национального фонда США в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED) здесь мы категорически не согласны", - сказал руководитель "Агоры" Павел Чиков, пояснив, что раз фонд не включен в правительственный перечень иностранных фондов, власти рассматривают их как прибыль.

Правозащитники же считают, что деньги иностранных фондов-доноров, в том числе не входящих в правительственный список, не должны облагаться налогом. П.Чиков, слова которого приводятся в пресс-релизе, напомнил, что в 2008 году "Агора" уже выиграла аналогичные арбитражные суды, представляя интересы экологической организации "Планета надежд" в Челябинской области.

"Налоговая Татарстана наступила на те же грабли, значит, без нового арбитражного процесса не обойтись. Давно нужно внести правовую ясность в вопрос налогов на пожертвования", - считает П.Чиков.

Согласно акту выездной проверки, предоставленному агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-службой "Агоры", с правозащитников должны быть, в частности, взысканы суммы неуплаченных или не полностью уплаченных налогов, а также пени за несвоевременную уплату налогов, на них также наложены штрафы за налоговые нарушения в соответствии с рядом статей Налогового кодекса РФ.

Как сообщалось, 20 июля 2009 года в офисах ассоциации "Агора" и ее партнера - Казанского правозащитного центра (КПЦ) сотрудники милиции провели выемку финансовых документов, изъяв более 2 тыс. документов, компьютеры, ноутбук.

Проверка проводилась, как утверждали в прокуратуре республики, после полученной из межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу информации, содержащей "сведения о финансовых операциях с денежными средствами некоммерческих организаций, подпадающих под действие Федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В сентябре были оглашены результаты проверки МВД, согласно которой правозащитники, по их мнению, недоплатили в казну более 8 млн рублей ("Агора" - более 4,8 млн рублей, КПЦ - 3,6 млн рублей).

Кроме того, было установлено, что из 4-х иностранных фондов, финансировавших деятельность "Агора", лишь два входят в перечень международных и иностранных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению и не учитываются при начислении налогов на доходы российских организаций-получателей (утвержден постановлением правительства РФ N165 от 5 марта 2001). У КПЦ из трех иностранных грантодателей оказался один, не входящий в перечень.

При этом, поскольку в действиях руководителей этих организаций прямого умысла установлено не было, в возбуждении уголовного дела было отказано, а результаты проверки были направлены в соответствующие налоговые органы для взыскания суммы недополученных налогов, а также решения вопроса о начислении штрафов и пени.

МАПО "Агора" - союз групп российских юристов-правозащитников, которые с 2005 года оказывают помощь гражданам и общественным организациям в более чем 40 регионах РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще