Новости
21 октября 2013 г. 14:27

Нарушения прав детей-инвалидов выявлены в казанском интернате, где произошла вспышка дизентерии

Казань. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Татарстана направила представление руководству республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты о незамедлительном устранении ряда нарушений в Дербышкинском интернате для умственно отсталых детей, сообщил прокурор региона Илдус Нафиков на пресс-конференции в понедельник в Казани.

За последний месяц в интернате от пневмонии умерли двое детей-инвалидов, 33 переболели дизентерией.

И.Нафиков напомнил, что по факту смерти детей уже возбуждено уголовное дело, Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-дезинфекционного, противоэпидемиологического режимов и правил личной гигиены сотрудниками.

Со своей стороны прокуратура выявила финансовые, кадровые нарушения, а также ненадлежащий уход за тяжелобольными детьми-инвалидами.

"Так, пособия для этих детей зачислялись не на индивидуальный счет ребенка, а на лицевой счет интерната. Средства тратились на памперсы, продукты питания, телевизор, синтезаторы и прочее, что должно закупаться за счет средств интерната. То есть налицо - нарушения, злоупотребления", - отметил прокурор.

По его словам, руководство интерната объясняло свои действия высокой смертностью тяжелобольных детей: мол, умрет ребенок, и деньги никому не достанутся. "Это неверно: могут быть наследники, есть законом предусмотренная система передачи средств, в конце концов", - подчеркнул прокурор.

Много претензий и по уходу за тяжелобольными детьми, многие из которых неходячие, отметил он.

"Так, выявлено, что на 40 с лишним тяжелобольных детей приходится лишь две медсестры. Это крайне мало!", - сказал И.Нафиков.

Выявлено, что детям не вовремя меняют памперсы. "Так, в присутствии проверяющих ребенку отказали в стакане воды, поскольку он только что позавтракал, а дополнительный объем воды приведет к тому, что он снова испачкает памперсы", - сообщил прокурор.

"Это отношение нужно менять в корне, очень нехорошая картина складывается! Дети и сами по себе тяжелобольные, их тяжело выходить, но они и доведены до такого состояния во многом из-за ненадлежащего ухода", - отметил И.Нафиков.

Не в последнюю очередь, по его словам, на ситуацию в интернате сыграл тот факт, что с июля в интернате до сих пор на посту директора - исполняющий обязанности, то есть человек, который ни за что не отвечает.

Для устранения всех этих нарушений, сообщил прокурор, министерству соцзащиты поставлен срок - до 25 октября.

"Кроме того, мы уже поставили вопрос перед СКР о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам нарушений. Проверка продолжается, думаю, по ее результатам будут приняты и другие решения", - сказал прокурор.

В настоящее время прокуратура проводит проверки еще 23 приютов и других соцучреждений, находящихся в ведении Минсоцзащиты Татарстана.

Первые дети с подозрением на кишечную инфекцию поступили в больницу из отделения нейродистрофии Дербышкинского дома-интерната 25 сентября. Всего были госпитализированы 34 ребенка, у 33 из них позже была подтверждена дизентерия.

Утром 30 сентября в интернате скончалась 4-летняя девочка-инвалид, днем - уже в реанимации инфекционной больницы умер 10-летний мальчик-инвалид, госпитализированный с подозрением на кишечную инфекцию. Смерть детей, согласно заключению паталоанатомов, связана с обострением врожденных заболеваний (ДЦП, эпилепсия, сердечная недостаточность) и наступила от пневмонии.

В Дербышкинском доме-интернате воспитывается 211 детей-инвалидов в возрасте 4-18 лет, имеющих психофизические отклонения в развитии, половина из которых - сироты. В отделении нейродистрофии интерната, где произошла вспышка дизентерии, находились 35 лежачих воспитанников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще