Новости
18 ноября 2011 г. 17:44

Нарушения при проведении торгов по закупке медоборудования на десятки миллионов рублей выявлены в Ульяновской области - УФАС

Ульяновск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области признало региональный Минздрав нарушителем антимонопольного законодательства при закупках дорогостоящего медицинского оборудования.

Пресс-секретарь управления Елена Константинова сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье", что до конца текущем года министерство планирует провести шесть аукционов по закупке медицинского оборудования для лечебных учреждений региона.

"По всем шести аукционам к нам поступила жалобы от одного из потенциальных участников торгов. Две из них были признаны необоснованными, а вот по остальным четырем наши специалисты пришли к выводу, что организация аукционов проведена с нарушениями антимонопольного законодательства", - пояснил Е.Константинова.

Она сообщила, что речь идет о закупке: наркозно-дыхательного оборудования среднего класса с начальной ценой контракта 33,262 млн рублей, интегрированных наркозно-дыхательных систем (5,475 млн рублей), аппаратов искусственной вентиляции легких экспертного класса (49,850 млн рублей) и аппаратов искусственной вентиляции легких среднего класса (35,860 млн рублей).

"Под характеристики техники, заложенные в аукционные документации, не подходило ни одно имеющееся на сегодняшний день в мире оборудование, либо подходил какой-либо один определенный аппарат определенного производителя. Это - прямое ограничение конкуренции", - подчеркнула представитель УФАС.

Он отметила, что комиссия Ульяновского УФАС России признала в действиях заказчика нарушение ч.3.1 ст.34, а также п.6.1 ст.41.6 Закона о размещении заказов.

"Управление выдало ульяновскому Минздраву четыре предписания, обязав устранить допущенные нарушения, а также продлить сроки приема заявок на участие в аукционах. По трем делам материалы будут направлены в правоохранительные органы", - сказала собеседница агентства.

Это уже не первый в регионе за последнее время скандал, связанный с закупками дорогостоящего медоборудования.

Ранее к длительным срокам лишения свободы были приговорены экс-министр здравоохранения региона Федор Прокин и два калужских предпринимателя. Они признаны судом виновными в хищении 40 млн рублей при закупке ангиографического комплекса для нужд Ульяновской областной больницы.

Еще один фигурант этого дела - бывший главврач облбольницы, экс-депутат регионального Заксобрания от "Единой России" Александр Баландин - отделался условным сроком.

Кроме того, перед судом также по данному уголовному делу предстанет региональный директор по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу департамента здравоохранения ООО "Сименс" Виталий Гудков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще