Новости 27 октября 2015 г. 19:01

Нарушения в сфере здравоохранения в регионах вызваны "сбоем" на федеральном уровне - глава Минздрава Удмуртии

Ижевск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нарушения в системе здравоохранения Удмуртии, выявленные проверкой Росздравнадзора, характерны для большинства регионов России и причины их - в федеральных нормативах, заявил журналистам во вторник глава Минздрава республики Алексей Чуршин.

Министр напомнил, что в начале октября Росздравнадзор раскритиковал Минздрав республики после внеплановой проверки. Он также привел данные надзорного ведомства по результатам проверок других регионов России, которые выявили не меньшее, чем в Удмуртии, количество нарушений.

"Как вы видите, нарушения носят системный характер. Это говорит о чем? Не регионы виноваты в них, а сбой находится на федеральном уровне, раз такое большое количество регионов", - заявил А.Чуршин, отметив, что ситуация в здравоохранении в Удмуртии вызывает гораздо меньше нареканий со стороны федерального ведомства, чем в ряде других регионов.

"Такие порядки приняли за последние годы на федеральном уровне, что ни один субъект Российской Федерации не может сегодня их выполнить. Это проблема России", - подчеркнул он.

По словам А.Чуршина, депутаты Госсовета Удмуртии еще в апреле текущего года выходили с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральные порядки оказания медпомощи, и эти документы были направлены в адрес председателя правительства РФ.

В то де время А.Чуршин отметил, что согласен с некоторыми выводами комиссии Росздравнадзора. По его словам, в Удмуртии действительно необходимо заменить 213 санитарных автомобилей, обновить парк диагностического оборудования, выделить средства на его ремонт.

"Поэтому в бюджете 2016 года мы отдельные средства предусмотрели на ремонт и содержание высокотехнологичного медицинского оборудования", - сказал глава Минздрава Удмуртии.

Росздравнадзор предписал провести мероприятия по устранению нарушений до 1 декабря, и Минздрав Удмуртии уже разработал соответствующий план, сообщил министр, отметив, что для того, чтобы выполнить все порядки оказания медпомощи, здравоохранению Удмуртии необходимо получить дополнительно 2 млрд 637 млн 400 тыс. рублей.

По словам А.Чуршина, по итогам проверки в министерстве "будут наказания", но об увольнениях речь не идет.

"Наказания будут. Будет привлечение к дисциплинарной ответственности", - сказал он, отметив, что ряд главврачей больниц Удмуртии получат взыскания.

Вместе с тем министр подчеркнул, что эти замечания "некритичны".

"Минздрав (Удмуртии - ИФ) работает сегодня нормальной слаженной командой. (...) Поэтому я не намерен производить каких-либо жестких кадровых перемен", - сказал А.Чуршин.

Ранее сообщалось, что в начале октября Росздравнадзор раскритиковал деятельность регионального Минздрава по итогам внеплановой проверки, найдя грубые нарушения прав граждан на получение медпомощи в регионе. На сайте ведомства подчеркивалось, что "в регионе создаются условия для нарушения порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций".

Впоследствии глава Удмуртии Александр Соловьев заверил журналистов, что причины нарушений будут тщательно разобраны и по итогам проверки не исключены кадровые решения в Минздраве республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще