Новости 23 июля 2013 г. 15:00

Наследие Универсиады-2013 в Казани долгие годы будет служить людям - премьер-министр Татарстана Халиков

Казань. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Все, что сделано в ходе подготовки и проведения Универсиады-2013 в Казани, станет "доброй основой для многих других проектов и побед", считает премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

"Все, включая критиков, признают, что Универсиада в Казани состоялась, она прошла очень организованно и на самом высоком уровне. По оценкам FISU, участников, зрителей, казанская Универсиада - лучшая за всю историю студенческого спорта", - сказал И.Халиков на брифинге во вторник в Казани.

Особенно, по его словам, многие были благодарны за впервые реализуемый проект "Культурная Универсиада", за прекрасно организованные питание, транспортное, медицинское обслуживание, безопасность участников и болельщиков, за качественное телевещание Игр, которое велось более чем на 100 стран.

Он поблагодарил журналистский корпус за освещение хода подготовки и проведения Игр.

"Пока из всех недостатков Универсиады большинство критиков называют слишком большое количество золотых медалей сборной России. И если Универсиада в Казани запомнится нашим критикам только этим "недостатком", что ж, пусть так", - сказал И.Халиков.

Он подчеркнул, что главное - это наследие Универсиады.

"Универсиада - это 12 дней, а все, что создано, что построено, останется для столицы Татарстана и ее гостей", - сказал И.Халиков.

За годы подготовки к Играм, по его словам, в Казани построено, реконструировано и отремонтировано 530 объектов, из их 152 построены, в их числе: 131 спортобъект, 37 зданий Деревни Универсиады, 18 многоуровневых паковок, 8 медучреждений, железнодорожный вокзал "Казань-2", пути интермодального сообщения, 3 здания международного аэропорта, 11 транспортных развязок, 39 пешеходных переходов, 3 станции метрополитена и многое другое.

"Завершены проекты с участием частного капитала: построены 14 гостиниц на 1985 мест, 18 многоуровневых паркингов на 6838 машиномест. Проведен капремонт фасадов и кровель многоквартирных домов Казани. Все это - наследие Универсиады", - отметил И.Халиков.

По его словам, сейчас началась работа по сохранению, передаче и эффективному использованию различного имущества, которое было задействовано в период Игр.

Так, муниципалитетам, Минобразованию, Минздраву и другим ведомствам республики будут переданы задействованные в период Игр и избыточные для Казани металлорамки, инфраскопы, кухонное оборудование, спортинвентарь, сценическое оборудование, компьютеров, систем радиосвязи, рации, системы безопасности, оповещения.

Все спорткомплексы Универсиады, отметил И.Халиков, уже использовались, и будут далее активно использоваться по назначению. "В них еще до Игр занимались и дети, и студенты, и взрослое население города, а Деревня Универсиады станет студенческим кампусом казанских вузов", - напомнил он.

По его словам, сейчас республика начинает готовиться к новому проекту - чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 17 июля по 2 августа 2015 года.

По уточненным данным, сообщил премьер-министр, в Универсиаде-2013 приняли участие 11778 спортсменов из 160 стран, лишь команды двух стран - Папуа - Новая Гвинея и Конго - не смогли прибыть по разным причинам. Соревнования прошли по рекордному числу видов спорта - 27, был разыгран 351 комплект медалей.

"Казань за 2 недели Игр посетили более 150 тыс. болельщиков и туристов, зафиксирована рекордная телеаудитория - более 3 млрд человек", - сказал И.Халиков.

Организаторам помогали 20 тыс. волонтеров из 37 регионов России и 38 стран, были задействованы 1350 медицинских работников и 635 волонтеров-медиков. Порядок и безопасность обеспечивали 30 тыс. представителей силовых структур, в их числе внутренние войска, ФСБ, МЧС РФ, спецподразделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще