Поволжье / Новости 30 июля 2019 г. 09:56

Неделя удмуртской кухни стартовала в Москве

Ижевск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Неделя удмуртской кухни началась в Москве во вторник, сообщил глава республики Александр Бречалов.

"С 30 июля по 6 августа в ресторане Ruski - в рамках проекта "Ростуризма" - неделя Удмуртской кухни. Есть что-то невероятное - наслаждаться вкусом традиционных блюд республики на высоте 354 метров!", - написал Бречалов в инстаграме.

Он отметил, что на открытии мероприятия выступил в роли повара, приготовив с победительницами "Евровидения" бурановскими бабушками одно из традиционных удмуртских блюд - перепечи.

В свою очередь пресс-служба главы и правительства региона сообщает, что "Неделя Удмуртской Республики" проходит в рамках проекта "Гастрономическая карта России" и подготовки празднования 100-летия государственности Удмуртии, которое состоится в 2020 году. На открытие мероприятия вместе с главой республики и "Бабушками из Бураново" прибыла сборная команда шеф-поваров и рестораторов региона.

В сообщении приводятся слова Бречалова о том, что кулинарные традиции Удмуртии вызывают серьезный интерес туристов. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни.

"Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой - позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей", - цитирует пресс-служба главу Удмуртии.

Александр Бречалов добавил, то сегодня в республике туристы имеют возможность погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. По его словам, сделать это можно, например, в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у "бабушек" в селе Бураново.