Новости 11 апреля 2016 г. 15:57

Нефтяные пятна обнаружены в Волге у Нижнего Новгорода

*** Попадание загрязненной воды в оборудование ТЭЦ может сказаться на теплоснабжении трех районов города, заявляют в "Т Плюс"

(расширенная версия, добавлены 8-12 абзацы)

Нижний Новгород. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу начал административное расследование по факту обнаружения пятен мазута в акватории реки Волги вблизи Нижнего Новгорода, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в ведомстве в понедельник.

Представитель департамента отметил, что поводом к расследованию послужили жалобы местных жителей, а также обращение нижегородского филиала "Т Плюс".

В свою очередь пресс-служба нижегородского филиала ПАО "Т Плюс" (занимается энерго- и теплоснабжением - ИФ) сообщает, что радужный след по реке образовался на 500-600 м выше выпуска Сормовской ТЭЦ.

Лаборатория энергостанции отобрала образцы воды на береговой насосной станции ТЭЦ. По результатам анализа содержание нефтепродуктов в исходной природной воде составило 0,08 мг/л, что в 1,6 раз выше ПДК.

Пресс-служба энергокомпании отмечает, что волжская вода используется для охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования Сормовской ТЭЦ, а также в качестве исходной в процессе подготовки химобессоленной воды для подпитки энергетических котлов.

"Повышенное количество нефтепродуктов ведет к нарушениям в работе основного и вспомогательного оборудования и водно-химического режима станции, а при содержании нефтепродуктов выше 0,3 мг/л возникает необходимость остановки как установки химического обессоливания, так и основного энергетического оборудования", - говорится в сообщении.

Таким образом, попадание загрязненной воды в оборудование в результате может привести к ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода, подчеркивается в пресс-релизе.

Между тем пресс-служба городской администрации сообщает со ссылкой на директора МКУ "Управление ГОЧС Нижнего Новгорода" Александра Симакова, что по результатам исследования проб воды превышений по содержанию остатков нефтепродуктов в масляных разводах не обнаружено.

"Был полностью исследован берег Волги. Выяснилось, что источник данных разводов находится на территории бывшей Сормовской нефтебазы. Она не функционирует уже много лет, однако весной из почвы вместе с талыми водами могут вытекать небольшие остатки нефтепродуктов", - отметил А.Симаков.

Он подчеркнул, что специалисты Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций провели необходимые работы, предотвращающие дальнейшее проникновение подобных продуктов в реку.

В ближайшее время участки, на которых могут потенциально содержаться остатки нефтепродуктов, будут рекультивированы их владельцами.

А.Симаков также заверил, что объективные основания для ограничения или полного прекращения теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода отсутствуют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще