Новости
9 апреля 2020 г. 10:19

"Нелегальный бизнес" в Башкирии из-за ограничений по COVID-19 вырос на 30% - биснес-сообщество

*** На этом фоне активизировалось "телефонное право", появились "новые услуги"

Уфа. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Меры по недопущению распространения коронавируса обусловили в Башкирии рост объема "теневого бизнеса" в среднем на 30%, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Поволжье" представители регионального предпринимательского сообщества, которые согласились ответить на вопросы агентства на условиях анонимности.

Так, руководитель одного бизнес-объединения заявил агентству: "В условиях, когда появляются какие-либо ограничения по товарам и услугам административного характера, а спрос у населения в их получении есть, неизбежно возникают предложения и каналы сбыта. (...) За короткий период действия таких ограничений объем рынка "серых" услуг вырос (в республике - ИФ) примерно на 30% - не больше, пока у людей есть отложенный спрос. Но чем дольше будет длиться период ограничений, тем больше будет этот рынок. Когда официальный бизнес - в простое, "серый" - в шоколаде".

По словам другого представителя бизнес-сообщества, в текущей ситуации высокодоходными сферами деятельности являются beauty-индустрия, автосервис, стоматология, гастрономия, реализация алкоголя после 18:00.

"Стилисты из известных уфимских салонов принимают на дому, массажисты и маникюрши выезжают к клиентам, мелкий авторемонт выполняется в гаражах. Можно договориться со своим стоматологом, который примет в своем офисе. По условному стуку в "закрытых" кафе или ресторане тебя накормят и обслужат, зал их в эти дни бывает заполнен на 20-30%. В маленьких магазинчиках, которые имеют в перечне разрешенных видов деятельности реализацию товара и функции общепита, продадут спиртное и после 18:00, как будто на розлив слегка приоткрыв крышечку бутылки. Единственное условие - оплата кэшем или через "Сбербанк-онлайн", без использования контрольно-кассовой техники", - сказал бизнесмен.

Как отметил еще один представитель бизнеса, "новые вводные от властей", отсутствие механизмов реализации нормативных требований, а также вакуум информации способствуют активизации "телефонного права" и "сарафанного радио".

"Только появляется информация, что формируется перечень предприятий, которым разрешено работать в нерабочие дни, или список компаний, которым будет оказываться господдержка, тут же начинаются звонки друзьям-чиновникам с просьбой посодействовать. А это - уже благодатная почва для бурного расцвета коррупции. (...) Просто вал слухов и фейков про новые требования и санкции за их несоблюдение, которые создают очень напряженную обстановку", - посетовал он.

Другой собеседник агентства отметил, что "новые запреты и требования порождают новые услуги".

"Появились сообщения, что таксистов и других водителей будут штрафовать за отсутствие маски, тут же вдоль дорог в Москве, например, выстроились торговцы одноразовыми медицинскими масками за 100 рублей за штуку. И у них покупали, потому что штрафы и нервотрепка с контролирующими органами - в разы дороже. Новое в сфере услуг - выпуск спецпропусков на передвижение внутри муниципалитетов в период самоизоляции, через знакомых и соцсети такие предложения уже появились", - пояснил он.

Вместе с тем собеседники агентства признали, что "такое положение дел - естественно и органично в таких условиях, люди хотят выжить и прокормить семьи, ничего криминального в этом нет".

"Рост "серой" бизнес-активности - это временное явление, он работает как временная мера. Никто не пойдет делать серьезную хирургическую операцию в нелегально функционирующий медицинский кабинет, не поедет на дорогостоящей машине с серьезной поломкой к "дядеване" в гараж. Как только будут сняты ограничения и откроются те предприятия и заведения, которые гарантируют качество и привычный комфорт, спрос на услуги "теневиков" значительно сократится", - отметил один из них.

Как сообщалось, в конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил временно приостановить работу организаций общественного питания и массового отдыха.

Правительство Башкирии представило комплекс первоочередных мер по повышению устойчивости региональной экономики, которые, в первую очередь, предусматривают поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших секторов экономики: туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения. В перечне мер, в том числе, - налоговые преференции, освобождение от арендных платежей, мораторий на проверки. Объем региональной господдержки составит 15 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще